ЭНЕРГЕТИКИ КРУГЛОСУТОЧНО УСТРАНЯЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИРОДНОГО КАТАКЛИЗМА

В 13 районах Вологодчины объявлен режим чрезвычайной ситуации. Запад региона затопило водой, а наш край оказался в центре снежного циклона. За сутки выпала месячная норма осадков. Прошёл сырой снег, местами с дождём, затем температура понизилась. Растительность покрылась плотной тяжёлой ледяной коркой, из-за чего не только ломались ветви, но и падали с корнем здоровые деревья. Сильно досталось линиям электропередач: стволы повалились на провода. Началось массовое отключение электроэнергии, без света остались жители многих населённых пунктов, пострадали устройства телевещания, мобильной связи, возникли сложности на предприятиях. Поскольку именно это стало самым серьёзным последствием снежного «сюрприза», газета обратилась в ПО «Тотемские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго», чтобы узнать, как устраняются аварии.

Главный инженер предприятия Игорь Воропаев пояснил:

- Массовые отключения начались в ночь с 4 на 5 ноября. Их число нарастало лавинообразно. Сильно пострадали Тотемский и Бабушкинский РЭС. Сразу собрали бригады, по «Вологдаэнерго» ввели режим повышенной готовности. А потом ситуация ухудшилась: в ночь с 5 на 6 ноября, когда прошёл дождь и подмёрзло, деревья стали ещё тяжелее. Отключались линии не только напряжением 10, но и 35, и даже 110 кВ практически по всем направлениям: в сторону Туровца, Матвеева, Мосеева, района Коченьги. Пострадали центральная часть - вокруг Тотьмы повсюду, Камчуга, Медведево, Заречье, Чуриловка, немножко меньше - Никола и Погорелово.

Сразу же в состояние готовности привели все силы Тотемского и Бабушкинского РЭС, но поскольку сами не справлялись, призвали на помощь Верховажский и Тарногский - их стихия обошла стороной. Три бригады из Верховажья и одна из Тарноги уже несколько дней подряд живут и работают круглосуточно в нашем районе, ещё одна - Тарногского РЭС - устраняет последствия циклона, выезжая на территории Коченьги, Песков и Леваша. Прибыли электромонтёры Вологодского ПМЭС со спецтехникой. Содействие оказывает Тотемский лесхоз - разрубает просеки. Нефтяники, ряд других организаций и даже население предоставляют технику. Всего в районе задействовано до 20 бригад. Привлекали не только службы АВР, ЛЭП и ВЛ, сформированы команды из инженерного состава и специалистов других служб для обходов электролиний. В офисе остались только штаб, женщины и те, кто работает с компьютерами, документами, без которых тоже никак нельзя... На предприятии организовано круглосуточное дежурство.

Сложность заключается ещё и в том, что в лесах очень сыро: местность болотистая, да и дожди шли всё лето. В просеках, где проходят электролинии, скопилось много воды. Не только на простой технике проехать невозможно, не справляются болотоходы на базе трэкола и тингера - тонут, выходят из строя. Бывает, случаются повторные отключения: только устранили обрыв, убрали деревья, не успели вернуться домой, на этой же линии упало другое. Пока температура держится до плюс пяти, наледь не оттает, стволы будут продолжать падать - аварийность остаётся. То есть работы ещё много.

Вот в таких условиях трудятся энергетики. С утра до ночи обходят линии по пояс в снегу, устраняют обрывы, убирают упавшие деревья. Спят по три-четыре часа, рано утром – снова в лес. Холодно, сыро, все устали... Но никто не жалуется. Молодцы, огромное им спасибо!

 

Ольга ЛАВРОВА, наш корр.

Фото: vologda-oblast.ru.