КНИЖНОЕ ЦАРСТВО: В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

В помещении Пятовского филиала Тотемской ЦБС идёт капитальный ремонт

Он проводится по программе губернатора «Сельская библиотека» и служит продолжением национального проекта «Культура». Инициатива рассчитана на пять лет, на протяжении которых обновят не менее 130 учреждений для книгочеев. Нынче на Вологодчине модернизируют 26 помещений - по одному в каждом районе. На объектах предусмотрен комплекс работ, начиная от замены кровель, заканчивая капитальной реконструкцией инженерных систем, а также оснащением современной мебелью, мультимедийным оборудованием и оформлением интерьера. На эти цели в 2020-ом выделено около 40 миллионов рублей. В ряде муниципалитетов ремонты состоялись, в некоторых, в том числе и Тотемском районе, - продолжаются.

Не секрет, что сельские библиотеки часто ютятся в не соответствующих современным требованиям помещениях - во многих нет даже элементарного туалета, а здания отапливаются печами. Вместе с тем даже в глубинках заведующие выполняют все, диктуемые временем, мероприятия: взаимодействуют с населением не только ради выдачи литературы, но и проводят познавательные и развлекательные мероприятия, оказывают информационные и интернет-услуги. Попросту говоря, библиотеки в деревнях и посёлках - окно в большой мир. И оно в 21 веке должно стать уровнем не ниже, чем в городах.

В нашем районе на заседании второго градостроительного совета в феврале этого года решено модернизировать сельскую библиотеку в посёлке Советском. Учреждение находится под одной крышей с местным клубом, который реконструировали в прошлом году по программе «Сельский дом культуры» тоже в рамках нацпроекта «Культура». Поэтому логично в течение двух лет выполнить комплексный ремонт всего здания.

- В зоне обслуживания Пятовского филиала Тотемской ЦБС - населённые пункты, в которых проживает 1567 человек. Библиотека занимает одну комнату общей площадью сорок квадратных метров. Услуги её востребованы среди разных организаций и общественных объединений. Сотрудничаем с детским садом, школой, Домом культуры, женсоветом, молодёжью, студентами, семьями, ветеранами, людьми с ограниченными возможностями здоровья. Имеется 20 мест для читателей, одно рабочее - у компьютера и одно - у ноутбука. Не проходит и дня без занятий, мастер-классов, информационных встреч или праздников. Часто обновляется литература, есть доступ в интернет. Давно ждали ремонта и мечтали, чтобы помещение соответствовало современным требованиям. Своими силами это осуществить было невозможно. А сейчас - словами не передать, как все рады! - сообщила заведующая Ирина Романовская.

Для приведения в порядок книжного царства предназначено 1,7 миллионов рублей из бюджетов разных уровней, в том числе районного. На 847,7 из них производится демонтаж, промывка и установка системы отопления, замена освещения и электропроводки, строительство систем водоснабжения и канализации, внутренняя отделка потолка, стен, замена дверей, полов, окон и ремонт крыльца.

Остальные 780,8 тысячи потратят на библиотечную мебель и обустройство интерьера. После ремонта поставят новые современные стеллажи, шкафы, кафедру, кресла, журнальные столы и стулья, подиум для детской зоны, светильники, жалюзи, а также постеры и картины. Закупят мультимедийное оборудование: магнитно-маркерную доску, ноутбук, проекторный экран, цветной принтер и другую оргтехнику, беспроводные наушники, презентатор (пульт), веб-камеру, интерактивные очки, сенсорный стол и зеркальный фотоаппарат.

Сотрудники библиотечной системы, а главное - жители Советского и расположенных рядом Десятины и Усть-Царевы - получат полностью обновлённое, комфортное, уютное, оснащённое современным оборудованием, помещение. А значит, качество услуг после капремонта станет ещё выше.

Фото Ирины Романовской.