МОСЕЕВО: ВОЗРОЖДЕНИЕ

В сельхозпредприятии ООО «Нива» реализуется крупный инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 650 голов КРС

С его пуском в эксплуатацию существенно вырастут объёмы производства молока не только в хозяйстве, но и в целом по району. А для МО «Мосеевское» это событие создаст отличные перспективы развития территории.

Три года назад мосеевское сельхозпредприятие – единственное сохранившееся из трёх, ранее существовавших в этом кусте деревень, - взяло под покровительство ООО «Племенной завод «Покровское» (руководитель - Василий Жильцов). Инвестор планирует вложить в развитие «Нивы» 250 миллионов рублей.

- В 2017-ом здесь возвели коровник на 324 головы – сейчас здесь находится молодняк. Но главная задача инвестпроекта – увеличить дойное стадо и как минимум вдвое – производство молока. Поэтому сюда переведём коров, а рядом построим доильный зал, - сообщил Василий Иванович.

Фундамент, бетонное основание помещения готовы. В настоящее время конструируют металлический каркас здания, который впоследствии обошьют сендвич-панелями. После приступят к монтажу современного доильного оборудования – оно рассчитано на обслуживание сразу 24 животных. Уже к концу октября, заверяют строители, молочный блок будет работать.

Во вторую очередь проекта вошло возведение силосных траншей на три тысячи тонн. А для увеличения поголовья дойного стада к 2022 году появится ещё один коровник на 326 голов: тем самым число продуктивных коров возрастёт до 650, что повлечёт увеличение производства молока. Телят же поместят в другие фермы, которые также ожидают существенная реконструкция и оснащение современным оборудованием.

Значительные вложения направляются и на обновление машинно-тракторного парка. За последние восемь месяцев приобретено 14 единиц техники: трактор, грузовик с прицепом, погрузчик, две сеялки, культиватор, борона и другие.

Для реализации планов по увеличению продуктивности стада необходима хорошая кормовая база. С этим вопросов глава региона обратился к директору ООО «Нива» Андрею Бабикову.

- Сельское хозяйство начинается с поля. В первое время приходилось покупать траншейные корма. Нынче посевная площадь составила 650 гектаров с подсевом многолетних трав, в том числе 400 га, которые уберём на зелёную массу. Такого здесь не было около 15 лет. Обеспечение стада собственными кормами улучшает его продуктивность. В прошлом году на фуражную корову получили 5700 кг, нынче надеемся увеличить показатель до 6500. Расширять посевные площади необходимо. На сегодня у нас числится 2850 га, и они пока в полной мере не используются. А всего в Мосееве, Заозерье и Середской четыре тысячи гектаров земель сельхозназначения, оставшихся от старых колхозов и совхозов. Эффективное использование площадей позволит в перспективе ещё больше увеличить поголовье крупного рогатого скота. Сегодня насчитываетсябольше тысячи, из них - 540 коров. С пуском обоих коровников дойное стадо увеличится до 650, максимум, до 700 голов. Но поскольку ресурсы территории не исчерпаны, будем развиваться дальше.

ООО «Нива» оказывается и государственная поддержка. За последние годы предприятие получило субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и закупку удобрений. Область готова выделить средства на возмещение затрат при строительстве животноводческой фермы, покупке оборудования и реализации молока.

Сегодня на предприятии своевременно выплачивается заработная плата, улучшаются условия труда. Соответственно, повышаются требования к сотрудникам – приоритет тем, кто умеет и хочет работать.

Сегодня молочное животноводство области завязано на качестве продукции, которого добиваются в комплексе: начиная кормовой базой, осеменением, заканчивая условиями содержания животных. В итоге получается натуральный конкурентоспособный продукт. А выстроенная структура кооперационных взаимосвязей между производителями и переработчиками молока внутри области укрепляет продуктовую безопасность региона.

ООО НИВА

В августе в ООО "Нива" побывал губернатор области Олег Кувшинников.

- Очень рад, что одно из трёх сохранившихся хозяйств моей малой родины обрело вторую жизнь. Благодаря дальновидным инвесторам мосеевская территория может теперь рассматриваться как точка инвестиционного роста Тотемского района. Развитие поможет предприятию увеличить объёмы производства и улучшить качество молока. Уверен, что в ноябре здесь будет современный комплекс, один из крупных на востоке области, а мы, в свою очередь, поможем получить хозяйству господдержку, - заключил глава региона.

Рубрика