НА ПОЛЬЗУ ЧЕТВЕРОНОГИХ ПАЦИЕНТОВ

Тотемскую ветстанцию продолжают оснащать современным оборудованием 

Сельскохозяйственная отрасль района развивается быстрыми темпами. В 2019 году тотьмичи заняли третью строчку регионального рейтинга производства молока. Свою лепту в высокие достижения вносят и ветеринарные специалисты, ведь животноводство сегодня невозможно представить без качественно налаженной диагностической работы. Для повышения её уровня из областного бюджета выделили 500 тысяч рублей на материально-техническое обеспечение ветлаборатории.

Ранее организация приобрела бокс микробиологической безопасности второго класса защиты, медицинский микроскоп МИКМЕД-6, облучатели - рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Нынче лабораторию пополнили центрифуга, биохимический анализатор крови и соматических клеток, стерилизаторы, анаэростаты, мебель, весы и термометры.

Как пояснила начальник государственного учреждения Тамара Невесёлова, первые из перечня новинок - наиболее значимые и необходимые. Современная ветеринарная диагностика не возможна без ежедневного использования анализатора крови. Показатели её исследований отражают функциональное состояние органов и систем организма животного. Биохимический анализ крови помогает в постановке окончательного диагноза, определении прогноза заболевания, контроле результатов лечения и выявлении болезни на доклинической стадии. Центрифуга применяется для разделения неоднородных жидких систем на фракции с помощью центробежных сил. 

До недавнего времени некоторого оборудования на ветстанции не было совсем, а иное - едва ли не с советских времён. Холодильники и стерилизаторы стояли громоздкие. А вот новые модели - аккуратные и компактные: приятно и удобно пользоваться. Благодаря замене техники расширился спектр исследований: раньше проводилось шесть видов, теперь их число достигло 20. Хотя деятельность во многом направлена на сельскохозяйственных животных, домашние питомцы также могут пройти различные обследования.
На средства ветстанции начат косметический ремонт. Заменят электропроводку и канализацию, в здании появится гардероб. Покрасочные работы завершатся осенью.

Прекрасные условия создаются не только для клиентов, но и сотрудников, которых, к сожалению, не хватает. Возможно, теперь молодые специалисты выберут для профессиональной деятельности именно тотемскую ветстанцию. 


Фото автора.

Рубрика