КРАСОТУ СОЗДАЮТ ЛЮДИ

В прошлом году, благодаря участию в программе «Народный бюджет», на территории населённого пункта началось благоустройство бывшего пустыря возле администрации МО «Толшменское» - именно здесь по желанию жителей будет зона отдыха.

- Идея возникла пару лет назад, когда подавали  заявки на реализацию проектов по программе «Народный бюджет» на 2019 год. Земляки поддержали инициативу. Никольское - одно из мест туристического паломничества, связанное с именем поэта Николая Рубцова. У нас проходит большое количество мероприятий с участием работников Дома культуры, музейного объединения, школы, Бирюзового дома, малой академии наук «Интеллект будущего», куда съезжаются гости со всей страны. Кроме того, являясь центральной усадьбой заречной территории, село требует создания качественно благоустроенной территории для жителей, - сообщил глава администрации МО «Толшменское» Сергей Дресвянин.

Свободных мест здесь немало. Но они зарастают кустами и выглядят неопрятно. Поэтому жители решили в одном из таких разбить парк.

Пустырь возле здания муниципалитета, где когда-то располагался инфекционный корпус больничного комплекса Николы, как раз соответствовал требованиям земляков.

Проект парковой зоны разработал московский ландшафтный дизайнер, агроном и художник Олег Лебедев. Он не только составил план будущего сквера с фонтаном, но и подобрал растения с учётом северных климатических особенностей.

Стоимость будущего парка непосильна для местной казны. Но благодаря участию муниципалитета в программе «Народный бюджет», когда львиную долю затрат оплачивает область и существенно помогает район, финансирование из казны поселения уже не такое большое. Да и доля населения всего пять процентов. Поэтому жители активно включились в работу.

Приятным стало известие о том, что проект одобрили в департаменте внутренней политики Правительства Вологодской области.

В прошлом сезоне из-за обильных дождей и задержки финансирования успели завершить земляные работы и закупили необходимый для обустройства материал.

За счёт областной и районной субсидий, средств населения приобрели песчано-гравийную смесь, материалы для прокладки подземных кабелей к фонарям, изготовили парковые светильники, купили скамейки, урны, подготовили арматуру и вязальную проволоку для бетонирования, всю электронику и насос для фонтана.

Значительную поддержку оказали АО «Березник», индивидуальные предприниматели Алексей Спасский и Роман Ермолаев. ООО «Успенье» (директор Александр Юрьевич Ключко) предоставило в аренду экскаватор и помогло с планировкой участка. Индивидуальный предприниматель Игорь Телицын подвозил ПГС. Посоветовавшись со специалистами, перенесли бетонные работы и кладку брусчатки на 2020-ый, чтобы участок «улежался».

Нынче подали новую заявку в программу «Народный бюджет» на приобретение саженцев и завершение строительства парка. Местное население активно выходит на субботники, помогает в посадке растений. Студенты-практиканты из политехнического колледжа прокладывают кабели и выполняют бетонирование элементов. На объекте трудятся братья Даниил и Тимур Адиловы, Даниил Помелов и Алексей Кусов. Студенты помогли также доставить деревья из питомника в Николу - транспорт предоставил Алексей Мартюков.

Так как деревья необходимо сразу сажать в землю, глава территории обратился к старосте Алексею Телицыну и председателю совета ветеранов Нине Дудиной, чтоб организовали субботник со всеми карантинными требованиями: малыми группами, с соблюдением дистанции. Труженики обрадовались, когда увидели, сколько людей выразило готовность помочь! Приходили парами, семьями, по одному. В общей сложности участвовало более сорока жителей села. Люди работали с желанием, интересом: каждый в душе знал, что делает для себя, детей, односельчан.

Все деревья прижились - уже пустили свежие ростки и зелёные листочки. Чего тут только нет: вязы, липы, пробковое дерево, ели сизые, туи западные, кедры, сосна Веймутова, ивы-самострижки, извивистые, боярышник, клёны гиннала, макрофилла, пузыреплодники пурпурно-золотистые, черёмуха маака и другие благородные растения. Подобраны они таким образом, что цвести будут в разное время: одни – весной и летом, вечнозелёные порадуют зимой, а осенью здесь будет разнолистное многоцветье.

Кстати, мероприятие проходило утром в День Победы. Таким образом местные жители отметили праздник – заложили сад для будущих поколений.

Сейчас продолжается прокладка кабелей, затем приступят к обустройству дорожек парка из мелкого камня с уплотнением. Центральную часть выполнят из брусчатки.

После завершения сложных работ ещё раз выровняют участок, посадят рассаду цветущую однолетников и газонную траву. Опять же без участия местных жителей не обойтись - они готовы помогать в любой день.

- Важно завершить земляные работы в июне. Потом установим парковые скамейки, урны и приступим к обустройству фонтана. Его заказали в Челябинске. Состоит конструкция из нескольких бетонных секций, с гидроизоляцией и насосом. В ночное время у многоярусного фонтана будет яркая подсветка, генератор тумана... В сочетании с фонарями и подсвеченными деревьями должно смотреться красиво. Такого даже в Тотьме ещё нет! - поделился новостями глава территории.

Дальше задача муниципалитета и жителей будет заключаться в сохранности и благоустройстве территории: поливке травы в сухие дни, подстрижке газона, уходе за цветами - приобретут впоследствии многолетники. Хотят установить видеонаблюдение для обеспечения сохранности имущества и снижения рисков вандализма.

- Когда выступал перед земляками с проектом, большинство поддержало. А скептикам, которые говорят, что лучше б дорогу сделали, хочу напомнить: средства программы «Народный бюджет» - целевые. Их можно потратить только на благоустройство территории. Тем более, когда львиную долю инициативы финансирует областной бюджет, грех не воспользоваться возможностью и не сделать что-то на самом деле стоящее, полезное, нужное людям. В прошлом году реализовали очень много проектов в других населённых пунктах МО «Толшменское». Можем и больше - было бы желание односельчан. Ведь и нужно трудовое участие и финансирование 5 % от суммы проекта. Придумывайте, предлагайте, а мы поможем. Благоустраивать территорию станем сообща! - отметил Сергей Дресвянин.

Фото Ольги Мартюковой-Мужиковой и Марины Кошелевой.