НА ШАГ БЛИЖЕ

На градсовете летом прошлого года губернатор Вологодчины Олег Кувшинников принял большое количество решений по выделению средств из областного бюджета на развитие нашего муниципалитета. Одним из важнейших и наиболее капиталоёмких стало строительство станции водоочистки на территории города. Общий объём финансирования проекта — свыше 48 миллионов рублей.

Газета уже неоднократно информировала читателей о подготовке к возведению сооружения. В течение зимы велись разработка проекта, подготовка сметной документации, проведение государственной экспертизы. В марте администрация района заключила контракт с подрядчиками, которые должны были приступить к подготовке площадки для фундамента уже в апреле. Проделан огромный труд, ход каждого этапа ежемесячно контролировался куратором района Михаилом Глазковым, но люди предпочитают верить своим глазам.

Нынче летом тотьмичи (а мы им в этом поможем — своевременно проинформируем) смогут воочию убедиться: работы ведутся серьёзные.

На сегодняшний день водоснабжение в городе осуществляется при помощи шести питающих скважин и более чем 37 километров разводящих сетей. Благодаря включению Тотьмы в областную программу «Вода Вологодчины» и выделению финансирования на строительство станции водоочистки скважины будут закольцованы до 1 сентября следующего года. Кроме того, построят свыше полутора километров нового трубопровода и канализационно-насосную станцию для сброса промывных стоков.

Уже в конце 2019-го вода в городе станет намного чище. Следует учесть, что в реконструкции нуждаются и сами водопроводные сети, являющиеся причиной вторичного загрязнения. 

Ольга ЛАВРОВА, наш корр. Фото автора.