МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 3,7 %

Если в семье появились дети до 1 января 2020 года или родился (был усыновлён) первый ребёнок, начиная с 1 января 2020-го, то в 2021-ом размер материнского (семейного) капитала (МСК) составит 483881,83 руб. При рождении (усыновлении) второго ребёнка размер капитала увеличится в этом году на 155550 рублей.

Если ранее право на МСК не возникало, начиная с 1 января 2020 года, при рождении (усыновлении) второго или последующего чада размер капитала составит 639431,83 руб. Если семья уже частично использовала средства сертификата, то остаток тоже будет увеличен на 3,7 %.

Напомним об изменениях в программе материнского (семейного) капитала в прошлом году:

С 1 января 2020-го у семей, в которых родились (были усыновлены) первенцы, появилось право на материнский (семейный) капитал.

С 15 апреля 2020-го сертификат оформляется автоматически. Информация о его получении направляется в личный кабинет владельца на сайте ПФР (es.pfrf.ru) или портале госуслуг (www.gosuslugi.ru). Распорядиться им можно, получив его в электронной форме.

Для семей с приёмными детьми сохраняется прежний порядок оформления сертификата, потому что сведения об усыновлении могут предоставить только сами приёмные родители.

Начиная с этого года, сертификат оформляется быстрее. Новый порядок отводит на его выдачу не более пяти рабочих дней. На рассмотрение заявления о распоряжении средствами потребуется не больше 10 рабочих дней. Раньше ПФР на эту процедуру отводился месячный срок. Но у ПФР сохраняется право продлевать сроки рассмотрения заявления до 15 и 20 дней, если возникнет необходимость запросить информацию у других ведомств.

Чтобы направить материнский капитал на погашение кредита или уплату первоначального взноса оперативнее, можно подать заявление непосредственно в банке, в котором получен кредит. Вместо двух обращений - в банк и Пенсионный фонд - достаточно обратиться только в банк. Специалисты сами уточнят право на определённую сумму сертификата и оформят заявление.

С 2020 года максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен с 1,5 до 2 прожиточных минимумов*, а возможность получать выплату увеличилась с 1,5 до трёх лет, до достижения вторым ребенком трёхлетнего возраста.

В Вологодской области за II квартал 2020-го величина прожиточного минимума была установлена для трудоспособного населения – 12761 рубль, детей – 11732 рубля. Право на ежемесячную выплату из МСК есть у семей, в которых доход на одного члена семьи не превышает 25522 рубля.

Семьи имеют право использовать МСК на строительство индивидуального жилого дома на садовом участке. Необходимо иметь право на землю и разрешение на строительство.

Действие программы материнского (семейного) капитала продлено до конца 2026 года.

*Постановление Правительства Вологодской области от 10.08.2020 года № 929 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения».

 

Рубрика