НАС ВНОВЬ ОБЪЕДИНИЛ РУБЦОВ

Тотьмичи присоединились к областному фестивалю «Рубцовская осень»

Без села Никольского - духовной родины поэта, а также Тотьмы, где он учился и некоторое время жил, представить посвящённое стихотворцу событие регионального масштаба попросту невозможно. Ведь иногородние поклонники творчества Николая Михайловича стремятся именно сюда, в глубинку, чтобы увидеть воспетые Рубцовым места. Поэтому ключевые мероприятия прошли не только в областной столице, но и на тотемской земле при участии сотрудников музейного объединения, районной библиотеки, носящей его имя, АНО «Бирюзовый дом» и других учреждений.

экскурсия

На организованную сотрудниками ТМО бесплатную обзорную экскурсию по рубцовским местам города пришло не так много народу - видимо, многие устрашились хмурой и ветреной погоды

Редкие автомобили и случайные прохожие не нарушали своеобразной печальной идиллии дня. Спутниками экскурсантов стали светлый покой и лёгкая грусть. Гуляли под дождём, но такие погодные условия во многом созвучны творчеству Николая Михайловича:

«Кругом шумит холодная вода,

И все кругом расплывчато и мглисто.

Незримый ветер, словно в невода,

Со всех сторон затягивает листья...»

В центральной районной библиотеке прошёл спортивно-поэтический квест «Нас вновь собрал поэт Рубцов»

«Николай Михайлович, Ваши стихи согревают душу и заставляют задуматься о главном в жизни», - написали участники мероприятия - студенты политехнического колледжа. Командам предложили пройти четыре станции и выполнить задания разного уровня сложности, дающие возможность получить бонусы. Ребята с интересом разгадывали логические загадки, решали филворд, собрали «рубцовский букет». Победители получили дипломы и призы.

В Тотемском политехническом колледже состоялась традиционная выставка «Нарву цветов и подарю букет»выставка

Активное участие в мероприятии приняли преподаватели колледжа и студенты. А самым оригинальным стал букет, преподнесённый первокурсницами из группы ПНК-102 - будущими учителями начальных классов вместе с классным руководителем Александром Галушкиным. Композицию они сопроводили известной песней.

В Николе открыли мемориальную доску мецената, подвижника, исследователя творчества поэта Алексея Антуфьева

- Алексей Васильевич - уроженец земли никольской. Несмотря на то, что был профессиональным военным, в числе первых стал заниматься исследованием жизни и творчества Рубцова. Он долгие годы поддерживал музей в Николе, передал в его фонды уникальные фотографии, картины, книги, видео- и аудиозаписи, - сообщила директор Мемориального дома-музея поэта Галина Мартюкова.

Открытие мемориала приурочили к 75-летию со дня рождения Алексея Антуфьева и 30-летию Дома-музея. Доску расположили на доме матери артиллериста - Манефы Алексеевны. Здесь Алексей Васильевич останавливался, когда приезжал на родину.

Доска изготовлена в МУП «Память» по мемориальная доскаинициативе Мемориального дома-музея Николая Рубцова за счёт средств музейного объединения и его попечителей - председателя комитета по культуре Вологодского землячества в Санкт- Петербурге Тамары Даниловой и представителя Рубцовского центра северной столицы, историка-публициста Алексея Тищенко.

Право открыть мемориал предоставили петербуржцам - сыну Алексея Васильевича - Геннадию Алексеевичу и Тамаре Даниловой.

Тридцатилетию Дома-музея Николая Рубцова посвятили очередное мероприятие в селе Никольском

В начале вечера заведующая Галина Мартюкова познакомила собравшихся с основными этапами развития учреждения. Затем состоялась встреча с сослуживцем поэта - Сергеем Николаевичем Шмитько, советским и российским спортивным журналистом, поэтом, прозаиком. Он рассказал о литературном объединении при газете «На страже Заполярья», в составе которого был вместе с Рубцовым, а также о встречах с поэтом в московском Литинституте. Не раз в 1960-ые годы бездомный пиит находил приют в коммунальной квартире Сергея Шмитько. В заключение актёр театра «Русская антреприза» из северной столицы Михаил Драгунов исполнил композицию «Взбегу на холм и упаду в траву». С другом поэта побеседовал и директор музейного объединения Алексей Новосёлов. Что рассказал о Рубцове Сергей Шмитько, читайте в районной газете.

Сергей Шмитько


Велоэкскурсия по никольским местам, связанным с именем поэта, объединила местных жителей и гостей

На каждой «остановке» читали стихи, вспоминали, что связывает дом или территорию с Рубцовым. На площадке у реки Толшмы интересную викторину по биографии и творчеству Николая Михайловича провели давние друзья никольчан - петербуржцы Алексей Тищенко и Тамара Данилова.

велоэкскурсия

Среди традиция осенней встречи в рубцовских местах появился вечерний костёр на склоне крутых берегов Толшмы - у бывшего банного городкакостёр

Уже не первый раз по инициативе хозяйки Бирюзового дома Марины Кошелевой проходят встречи на территории усадьбы Иутинских. В этих местах раньше располагались бани, которые отразил в творчестве Рубцов. За чаем с брусникой и задушевными разговорами состоялось первое знакомство никольчан с книгой о Феодосии Савинове, недавно презентованной в Тотьме. 

Фото Ольги Мартюковой, Галины Мартюковой, Анны Федотовской, из архивов музейного объединения и политехнического колледжа.

Рубрика