ПО ЗАКОНАМ ЗВЕРЕЙ

 

Будучи лучшим другом человека, собака остаётся опасным хищником, а бродячая и вовсе непредсказуема. Зачастую бездомные псы - это выброшенные домашние питомцы или их потомство. Большое количество таких особей - показатель безответственности владельцев. Свободно бегающие по дворам стаи представляют опасность для жителей. С какими сложностями нынче столкнулись местные власти при решении этой проблемы, рассказала исполняющая обязанности председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района Ольга Зайцева. 
- С января 2020-го в России вступили в силу положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными», которые касаются, в том числе, отлова и содержания зверей без владельцев. В соответствии с новым законодательством, к приютам и организациям, занимающимся контролем популяции, предъявляется большой список требований. 
На территории муниципалитета в 2018 и 2019 годах эти функции осуществляло МАУ «Управление безопасности и эксплуатации зданий». Пристанище безнадзорных четвероногих размещалось вблизи города.
С 2020-го деятельность его приостановлена в связи с тем, что выделенное место и организация не соответствуют предписаниям нового нормативно-правового акта. Поэтому была размещена документация для осуществления закупочных процедур на оказание услуг по отлову и содержанию животных через аукцион, который состоялся 13 ноября.
В дальнейшем районная администрация планирует выделить средства на приведение в соответствие с нормами законодательства здания для приюта, чтобы МАУ «Управление безопасности и эксплуатации зданий» могло возобновить работу, оперативно реагируя на заявки граждан.
Большой проблемой остаётся безалаберное отношение хозяев к питомцам. Находясь на самовыгуле, братья наши меньшие сбиваются в стаи с бездомными, убегают, теряются, подвергаются опасности заразиться. Это риск не только для самих четвероногих, но и окружающих, ведь любимец может стать переносчиком бешенства. Чтобы избежать нежелательных последствий, не отпускайте собаку без сопровождения.
В июле этого года Минсельхоз внёс на рассмотрение Правительства законопроект о маркировке домашних животных. Принятие его позволит возвращать владельцам «потеряшек» и привлекать к ответственности нерадивых хозяев, - объяснила Ольга Васильевна.
При встрече с безнадзорными агрессивными псами следует соблюдать некоторые правила безопасности. О том, что собака собирается напасть, говорят нервное подёргивание хвоста, направленные вперед уши, ощетинившаяся спина, напружиненные лапы, ворчание или предупреждающий рык.
В таких случаях категорически запрещается:
- бежать. Лучше всего застыть, не поднимая рук и предметов над головой, по возможности прижимаясь спиной к стене или дереву и стараясь не упасть; 
- смотреть прямо в глаза;
- идти на неё, не снижая скорости;
- наклоняться и тянуть к ней руки.
Если животное уже носится вокруг вас, главное - не издавать высоких криков, то есть не превращаться в жертву. Когда пёс успокоится, начинайте спокойно и медленно двигаться в прежнем направлении, стараясь повернуться к нему боком, - так покажете, что не хотите конфликта, но при этом не боитесь. Не эффективно бить четвероногого палкой или отгонять камнями. Это может скорее разозлить, чем испугать.

Фото с сайта yandex.ru.

Рубрика