РЕЦЕПТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Всего на Вологодчине проживает более 300 тысяч человек пенсионного возраста. Одни из основных направлений демографической политики государства - сокращение смертности, увеличение продолжительности жизни, сохранение и укрепление здоровья населения. Для решения этих вопросов в конце 2020-го Правительство области утвердило региональную комплексную программу. За последние годы удалось сделать серьёзный шаг в устройстве досуга пожилых людей - организованы центры активного долголетия «Забота». С 2016-го один из таких действует и в нашем районе на базе Тотемского КЦСОН. 
Центр «Забота» пропагандирует принципы ЗОЖ и создаёт комфортные условия для пенсионеров. Специалисты внедряют программы для культурно-досуговой и добровольческой деятельности, занятий физической культурой и спортом, вовлекают граждан старшего поколения в творчество, повышают их компьютерную, финансовую, правовую, экологическую грамотность, обеспечивают доступ к информационным ресурсам для повышения соцкомпетентности.
Идеология системы активного долголетия - жить не только долго, но и быть бодрым, востребованным в обществе, заниматься подвижной деятельностью. 
В Комплексном центре предоставляются помещения: мастерские, тренажёрный зал, кабинеты для творчества и обмена опытом. Подопечные посещают клубы, кружки, секции по интересам - приобретают новые навыки. Особое внимание уделяется теме здоровья и спортивной подготовке.
Давно известно, что человеческому организму необходимо движение. Пассивный образ жизни ускоряет процессы старения тела, нарушает нормальный ход внутренних базисов, крадёт молодость и силы. Не растрачивая энергии, невозможно сохранить её надолго. К сожалению, сегодня многие городские жители всё чаще выбирают просмотр телепередачи вместо прогулки. А ведь дефицит физической нагрузки - четвёртая по значимости причина, приводящая к преждевременной смерти. Гиподинамия приводит к развитию гипертонии, ишемической болезни и патологий опорно-двигательного аппарата.
В центре «Забота» активисты-волонтёры с начала года реализуют план работы «Школы долголетия». Руководитель кружка оздоровительной гимнастики Галина Коротина проводит спортивные мероприятия на свежем воздухе.
Главный принцип ЗОЖ - систематические занятия, поэтому земляки встречаются два раза в неделю в парке Вахрушова. Галина Анатольевна устраивает тренировки на уличных тренажёрах, практикует скандинавскую ходьбу на обновлённой набережной. 
В феврале, перед Днём женского спорта, планируется акция под открытым небом «Здоровый образ жизни!». 
Если же куда-то выбраться сложно, упражняться можно и самостоятельно. Обычная утренняя зарядка, пешие прогулки, пробежки у дома - благоприятно повлияют на состояние. Помните, что тренировки должны приносить удовольствие и никакого дискомфорта. Чем раньше начнёте выполнять увлекаться физкультурой, тем быстрее появится результат. Достаточно тратить на это дело 20-30 минут в день.
Также помните, что кроме физического здоровья важно и психологическое. Научитесь позитивно мыслить. В условиях хронического стресса организм быстрее изнашивается. Здесь и помогает общение, взаимодействие в группах. Весёлая беседа после спортивной нагрузки никому не повредит. Активисты Центра «Забота» знают, что главные секреты долголетия кроются в хорошем настроении, доброжелательности и готовности к новым открытиям. Убрав все негативные факторы, выбрав для правильные ориентиры и научившись верно смотреть на вещи, можно создать тот самый баланс, который позволит избежать многих проблем.
 
Фото из архива Тотемского КЦСОН.

Рубрика