ВАЖЕН КАЖДЫЙ

Проект «ТОТЬМА-СПАС» борется за победу в номинации «Смелые сердцем» Всероссийского конкурса инициатив «Доброволец России-2020». Из 53 тысяч заявок до финала добрались всего 210: осталось по десять соперников в каждом направлении. Голосование - важная часть последнего этапа, результаты которого учитываются при определении лидеров. Тотьмичи активно включились в гонку, чтобы поддержать местный поисково-спасательный отряд. 
- Началось всё в 2011 году, с создания Вологодской региональной общественной организации «ЮК - помощь детям». Деятельность направлена на содействие правоохранительным органам в поиске пропавших граждан. За восемь лет отряд ЮК-СПАС многого достиг: проведено более 570 операций, найдено силами волонтеров около 360 человек. Пришло время усилиться и создать филиалы в отдалённых районах области. Не всегда есть возможность выехать за 300-400 километров, приходится координировать действия на расстоянии. Как показывает практика, это крайне неэффективно. Остановились на Тотьме, так как в восточной части не так много государственных структур, которые занимаются поиском. Проект «ТОТЬМА-СПАС» успешно реализуется, число волонтёров растёт. Участники быстро научились необходимым навыкам и уже успешно спасают пропавших и заблудившихся людей, - объяснил руководитель организации Александр Громов. 
В составе местного отряда 15 человек, который сформирован в декабре - преимущественно тотьмичи. Общая подготовка включила основы поисковой деятельности, знакомство с оборудованием, приобретённым при поддержке Фонда президентских грантов. В распоряжении волонтёров есть мобильный надувной штаб на прицепе - можно развернуть в течение часа и работать в тепле длительное время, квадроцикл для преодоления труднопроходимых мест, беспилотник, навигаторы, рации, фонари. 
Создание филиала на тотемской земле значительно повысило эффективность спасательной деятельности. Требуется меньше людских, временных, транспортных и прочих ресурсов. Увеличилась скорость выезда и обследования районов. Шансов на выживание у заблудившихся в лесу граждан стало больше. 
В рамках проекта с начала 2020 года было проведено 70 мероприятий, к которым присоединились 220 волонтёров, найдено 55 человек. 
На протяжении десяти лет Всероссийский конкурс «Доброволец России» собирает авторов лучших социальных инициатив, которые получают финансирование на дальнейшее развитие. Грантовый фонд по инициативе президента России Владимира Путина нынче увеличен вдвое и составил 106 миллионов рублей.
- Решил заявить проект, чтобы получить не только материальную, но и информационную дополнительную поддержку. В полуфинале состоялась дистанционная защита. В итоге в нашей номинации собралось десять конкурсантов, то есть по факту «ТОТЬМА-СПАС» - в топе лучших по всей России среди, посвящённых ликвидациям ЧС, повышению знаний о безопасности населения. Теперь проходят параллельно голосование и экспертная оценка. Чем больше получим голосов, тем выше шанс на победу, - отметил Александр Владимирович. 
В этом году лидеры получат гранты до двух миллионов рублей. Средства пригодятся на приобретение оборудования и дополнительного снаряжения для эффективных поисков пропавших людей, а также на проведение учебных сборов.
Поддержать проект может любой желающий до 23:59 (по московскому времени) 13 ноября. Результат выбора граждан составит 30 % от общей оценки, остальные 70 % будут зависеть уже от жюри.
Хочется, чтобы тотьмичи вновь показали свою сплочённость. Непросто добиться признания на таком высоком уровне. Приложить руку к действительно важному событию, итоги которого повлияют на развитие добровольческой поисково-спасательной деятельности на территории района, в силах каждого. Волонтёрский отряд «ТОТЬМА-СПАС» всегда приходит на помощь людям. Ответим же взаимностью этим бескорыстным и добросердечным людям. Заходите по ссылке dobro.ru/project/10000102, регистрируйтесь и отдайте голос за земляков! 
 

Фото со страницы ПСО «ТОТЬМА-СПАС» социальной сети «ВКонтакте».

Рубрика