ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Выпускник Тотемского политехнического колледжа представляет Вологодчину в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Соревнования проводятся в рамках национального проекта "Образование" по всей России с 6 по 21 сентября по особому графику. Вадим Вишняков - победитель регионального чемпионата по компетенции «Электромонтаж» - выполнял конкурсное задание с 8 по 10 сентября. В течение трёх дней монтировал электросистему по заданной схеме под пристальным оком видеокамеры в онлайн режиме. За работой юноши следили эксперты на «домашней» площадке и главные судьи чемпионата. Результаты станут известны в конце месяца. Но независимо то того, какими они будут, участие в финале престижного конкурса - уже серьёзный успех как для Вадима, так и для преподавателей, подготовивших его к участию, а также колледжа, из чьих стен выходят молодые специалисты, получившие отличную профподготовку.

Прежде чем рассказать о событии, отмотаем время немного назад. Тотемский паренёк после окончания девятого класса второй городской школы твёрдо решил поступить в местную кузницу кадров рабочих специальностей по направлению «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». На вопрос «почему?», Вадим ответил, что это очень интересно. Закончил колледж с красным дипломом. После армии, куда юноша отправится в ноябре, планирует поступить в Вологодский госуниверситет по выбранной специальности.

К участию в региональном чемпионате студент готовился уже с начала третьего курса. Сначала был конкурс в учебном заведении, потом, в ноябре 2019-го, - областные соревнования, где он занял первое место. В августе состоялись отборочные испытания для участия в финале национального чемпионата. И вот в числе тридцати техников-электриков со всей России Вадим Вишняков бьётся за звание чемпионского титула.

Соревновательные мероприятия проводились в дистанционном формате по понятным причинам. Конкурсант работает на «домашней» площадке, расположенной на базе родного учебного заведения. Подготовкой её занимались преподаватели ТПК Евгений Старовский, Роман Карелин, Дмитрий Рыбников и Алексей Суханинский. Построили рабочее пространство в соответствии с требованиями, обеспечили видеосвязь с сертифицированными экспертами и выступали в качестве их на месте.

- Итак, в чём заключалась конкурсная работа? – спросила у преподавателя спецдисциплин электротехнического цикла Евгения Старовского.

- Вадим выполнял задание по монтажу кабеленесущих систем и установке коммуникационного оборудования, производил компоновку, сборку и монтаж щитов освещения и силового, а также подключение к ним силового и осветительного оборудования.

- А простым языком?

- Современные средства автоматизации есть на любом производстве или сельхозпредприятии: лифты, насосы, холодильные установки и другое оборудование. Многие системы работают по определённому графику. Нечто подобное по заданной схеме собрал Вадим. Он не только выполнил монтаж силовой установки, но и запрограммировал её в определённом режиме.

- Сколько времени на это отводилось ?

- 16 часов. Конкурсант работал непрерывно в течение трёх дней, с десяти до шести с перерывом на обед.

Говорить о том, насколько это тяжело, нет надобности. На производстве никто не торопит специалиста, а оценкой труда является качество и надёжность работы электросистемы. Здесь же Вадиму досталось уникальное задание и ограниченный  период времени.

- Сильно волновался? – спросила у него потом.

- Не особо, но напряжение есть.

- Наверное, легко работать дома? Говорят, стены помогают?

- Нет, всё-таки лучше выступать не дистанционно, а как обычно: вместе со всеми, в команде таких же участников. Когда проводятся соревнования, там особая атмосфера соперничества. Мне так проще.

Перед состязаниями Вадим прошёл психологическую подготовку и тренировочный курс в Санкт-Петербурге. Поэтому, несмотря на сложность, достойно и без лишней суеты выполнил, что требуется. А ведь с каждым годом, утверждают его наставники, задания усложняются.

Физическая усталость сказывается и у местных экспертов. Вадим по окончании работы шёл домой отдыхать, а преподаватели проверяли детали сборки, делали замеры элементов, вели фото- и видеофиксацию и отправляли съёмку главным экспертам. Даже ночью камеры наблюдения были постоянно включены. Понятно, для чего это делалось? Да конкурсной площадке не должно быть посторонних вообще. Иначе - дисквалификация.

На текущий день Вадим завершил задание, к участию в национальном чемпионате подключаются участники из других регионов. А в конце сентября огласят результаты состязания. Уверены, тотьмичей оценят по достоинству. Именно во множественном числе, потому что успех Вадима - это успех его наставников,  политехнического колледжа, района и даже области в целом.

Рубрика