КТО ПОЙДЁТ НА ПЕНСИЮ В 2021 ГОДУ?

Как информируют специалисты управления Пенсионного фонда РФ в Тотемском районе Вологодской области (межрайонное), с 2019-го поэтапно повышается возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В 2028-ом переходный период завершится, и на пенсию мужчины будут выходить в 65 лет (1963 г.р. и моложе), женщины в 60 (1968 г.р. и моложе).

В этом году право на страховую пенсию будут иметь женщины, родившиеся в первом полугодии 1965-го, – в 56,5 лет, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960-го, – в 61,5 года.

Помимо достижения необходимого возраста для назначения страховой пенсии необходимо соблюдение минимальных требований к стажу и индивидуальным пенсионным коэффициентам. Право на пенсию нынче дают 12 лет стажа и 21 индивидуальный коэффициент.

Сохраняются категории работников, которых не затронет повышение пенсионного возраста. Это относится к постоянно занятым в тяжёлых, опасных и вредных условиях труда, чьи должности и профессии предусмотрены соответствующими списками и за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких, как и раньше, выходят на пенсию за стаж работы во вредных условиях труда: женщины в 50, мужчины в 55 лет.

Льготный выход на пенсию имеют педагоги, врачи и творческие работники, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а за определённую продолжительность профессионального стажа. Особенности пенсионного законодательства для этой категории заключаются в том, что при сохранении требований к специальному стажу возможность стать пенсионером откладывается на пять лет. Эта норма действует постепенно, начиная с 2019-го, ежегодно срок выхода на пенсию увеличивается на один год. Эта категория работников, выработав требуемый специальный стаж в 2021-ом, может приобрести право выхода на пенсию через три года.

Досрочное назначение пенсии предусматривается и для граждан, имеющих большой стаж - не менее 37 лет для женщин и 42 - для мужчин. Они смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 - для мужчин.

Женщины с тремя и четырьмя детьми получают право на досрочный выход на пенсию на три и четыре года раньше пенсионного возраста. Многодетные матери, родившие и воспитавшие до восьми лет пятерых и более детей, право на назначение пенсии получают в 50 лет. В обоих случаях выработанный страховой стаж в общей сложности должен быть не менее 15 лет.

При отсутствии возможности трудоустройства есть шанс выйти на пенсию раньше у граждан предпенсионного возраста, которые были уволены по сокращению численности штата или из ликвидированных организаций. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше пенсионного возраста по предложению Центра занятости населения.

Рубрика