ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Межрайонная ИФНС России № 7 по Вологодской области информирует о проведении отраслевого проекта «Общественное питание», цель реализации которого - контроль за применением субъектами предпринимательской деятельности, оказывающими услуги общественного питания, контрольно-кассовой техники и, как следствие, повышение поступлений в доходную часть бюджета, сокращение теневого оборота рынка общественного питания и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

На территории Российской Федерации организации и ИП обязаны применять кассовые аппараты, включённые в реестр контрольно-кассовой техники (ККТ). При расчёте пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчётности на бумаге. Если до момента расчёта покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то чек или бланк необходимо направить ему в электронной форме.

Инспекция обращает внимание, что 31 декабря 2020-го истёк срок моратория на проведение проверок, установленный приказом ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@ «О принятии в рамках осуществления контроля и надзора неотложных мер в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции» (с учётом изменений, внесённых приказом ФНС России от 24.04.2020 № ЕД-7-2/275@).

Таким образом, с первого января этого года налоговыми органами Вологодской области возобновляются проверки за соблюдением требований законодательства РФ о применении ККТ. За неприменение ККТ второй частью статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена административная ответственность для должностных лиц - в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчёта без применения кассы, но не менее 10000 рублей; на юридических - от 3/4 до полной суммы расчёта без применения кассы, но не менее 30000.

За повторное нарушение в случае, если сумма расчётов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, в отношении должностных лиц предусмотрена дисквалификация на срок от года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).

Граждане при получении услуг общепита имеют возможность проверить выданный им чек ККТ через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» и в случае установления нарушений законодательства Российской Федерации о применении ККТ направить жалобу. Указанное приложение можно скачать в App Store и Google Play.

Рубрика