СЗВ-ТД И ДРУГИЕ ФОРМЫ ОТЧЁТОВ

Управление ПФР в Тотемском районе Вологодской области (межрайонное) напоминает страхователям о необходимости представления до 15 апреля 2021 года сведений по форме СЗВ-ТД на работников, у которых в марте 2021 года произошли кадровые мероприятия:

  • перевод на другую постоянную работу;
  • изменение наименования страхователя;
  • установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации (заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и т.д.));
  • лишение права в соответствии с приговором суда занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Также напоминаем, что в случае увольнения сотрудника или приёма на работу нового, сведения по форме СЗВ-ТД работодатель должен представить в информационную систему ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днём издания соответствующего приказа.

В 2020 году вступили в силу законы, обязывающие работодателей направлять всеобъемлющую информацию по своим работникам. От своевременных и полноценных отчётов страхователей зависит формирование пенсионных прав работников.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЧЁТАХ

1. Для страхователей, заключивших договоры авторского заказа! Обращаем внимание, что сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М на лиц, заключивших договоры авторского заказа*, должны быть представлены в течение всего периода действия договора, независимо от периодичности осуществления выплат и иных вознаграждений, а также уплаты страховых взносов.

По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

2. Для страхователей — некоммерческих организаций! На начальников в некоммерческих организациях (руководителей, председателей), а также на сотрудников (членов) сведения по форме СЗВ-М должны быть представлены только за те отчётные месяцы, за которые были начислены страховые взносы обязательного пенсионного страхования.

Данный порядок введён в действие с 1 сентября 2020 года. Например, если руководителю некоммерческой организации выплачено денежное вознаграждение, на которое начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, только один раз за год – в декабре, сведения по форме СЗВ-М страхователь – некоммерческая организация должна будет представить на данное застрахованное лицо только за отчётный период – декабрь. В этом случае представлять ежемесячную отчётность за январь-ноябрь не следует.

ВАЖНО! Сообщаем о необходимости осуществления проверки отчётности перед её отправкой в органы ПФР с помощью программного обеспечения проверки документов (ПО ПД).

Программы для подготовки и проверки отчётности размещены в свободном доступе на сайте Пенсионного фонда (www.pfr.gov.ru) в разделе Электронные сервисы - «Работодателям». На обновления программы ПО ПД можно оформить подписку, тогда после размещения очередного обновления программы на сайте соответствующее сообщение будет поступать на указанный по подписке e-mail.

Страхователям необходимо обеспечить соответствие и своевременное предоставление всех видов отчётности – форм отчётности СЗВ-ТД (кадровые мероприятия), форм ежемесячной отчётности СЗВ-М, ежегодной отчётности СЗВ-СТАЖ и ежеквартальной отчётности - Расчёта по страховым взносам, представляемой в ФНС.

 

*Статья 1288 Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 230-ФЗ «Договор авторского заказа».

 

Рубрика