МАСТЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Плавание - одна из самых древних дисциплин, появившаяся в конце XV века. Существует четыре раздела: игровой, фигурный (художественный), прикладной (спасение утопающего), спортивный. Именно последний включает различные соревнования. Благодаря занятиям в бассейне Тотемского ФОКа школьники участвуют в районных и областных состязаниях. Арсений Слободин (на фото - крайний справа) за пока ещё короткую карьеру пловца достиг немалых результатов. 
Плавание способствует укреплению здоровья. Положительно влияет на рост тела: в условиях частичной невесомости и в горизонтальном положении позвоночник временно освобождается от обычных гравитационных нагрузок. Улучшает состояние центральной нервной системы: устраняется излишняя возбудимость и раздражительность, появляется уверенность в своих силах. Водная среда и физические упражнения активизируют работу внутренних органов, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. 
- В возрасте шести лет меня привёл в бассейн папа, - сообщил спортсмен.
Игорь Борисович увлекался плаванием в студенческие годы. Любовь к дисциплине оказалась настолько сильна, что сумел совместить основную работу с тренерской деятельностью. 
- Конечно, отец - мой главный наставник. Хотя на каникулах уезжаю в другие города к знакомым учителям. Летом отправляюсь на сборы к титулованным спортсменам. Например, в прошлый год ездил к чемпиону мира и Европы, серебряному призёру Олимпийских игр Евгению Коротышкину. Профессионал помог пройти застой результатов в баттерфляе, - рассказал юный тотьмич. 
На занятиях в секции подростки развивают скорость на коротких дистанциях, технические элементы (выходы, повороты), объёмы (большие отрезки на выносливость). Подготовка перед соревнованиями зависит от конкретного выбора. 
- В основном делаю упор на дистанции 100 и 200 метров - на спине или комплексно, 50 - баттерфляем. В следующем году планирую сдать на первый взрослый разряд: пока не хватает одной секунды, - поведал Арсений.
Для пловца важна и силовая подготовка в зале. Пока спортсмен выделяет для этого два дня в неделю, но позже планирует увеличить количество тренировок. Не стоит сбрасывать со счетов и психологию, ведь от настроя на заплыв зависит успешный финиш. 
Главные результаты в копилке достижений: две «бронзы» чемпионата Вологодской области на дистанциях 400 метров - комплексным и 1500 - вольным стилями. 
Арсений отлично учится во второй городской. Собирается поступать в Академию следственного комитета в Санкт-Петербурге, где продолжит заниматься плаванием. 
- Мечтаю получить звание КМС или мастера спорта. Мой кумир - Никита Коновалов: в 18 лет с первым взрослым разрядом за год выполнил зачёты на оба звания. Верю, что добьюсь успеха, - признался школьник.
 
Фото предоставил Арсений СЛОБОДИН.

Рубрика