СТАРТОВАЛИ ВСЕ, ПОБЕДИЛ КАЖДЫЙ

Тотьмичи присоединились к Всероссийской массовой акции «Лыжня России-2021». Морозная погода и ограничительные меры внесли корректировки в мероприятие. Нынче участников оказалось не так много, да и полевую кухню с горячими кашей и чаем, как в прошлом году, из-за пандемии пришлось отменить. Если во время заездов отсутствие тёплых напитков не приносило неудобств, то после финиша некоторые отправились домой без заветных грамот. Самые стойкие, спустя проведённое на холоде время, предложили перенести церемонию в здание ДЮСШ. Несмотря на это, земляки не растеряли спортивного настроения и бурно поддерживали победителей.    

Народная гонка прошла на стадионе в Лесном. По оценке организаторов, на лыжню вышло около сотни тотьмичей, в прошлом году - более 350. В уменьшенном составе присутствовали ветераны и работающая молодёжь, основной костяк составили дети и подростки с родителями.

Традиционные номинации «Самая яркая и многочисленная команда», а также «Большая дружная семья» остались без внимания. В 2020-ом старшее поколение приносило на заезд флаги и отличительную атрибутику. На этот раз всё прошло скромнее. Зато, кроме массового старта, появились отдельные - по возрастам: отличное решение для опытных лыжников одновременно приобщиться к мероприятию, при этом избежав проблем на трассе, ведь любители не развивают больших скоростей. Главный судья Николай Бубнов помогал лыжникам в начале пути.

На километровой дистанции среди мальчишек в своих возрастных группах победителями стали Семён Кокин, Даниил Мосолов, Владислав Шадрин, Максим Романов. У девочек - Виктория Чернышева,  Валерия Салюкова, Виталина Момотова. В группе юношей и мужчин 1981-2005 г.р. первым к финишу пришёл Дмитрий Галушкин. Ульяна Ерыкалова - лидер среди девушек. В категории 1966-1980 г.р. дипломами отмечены Вадим Шамахов и Надежда Семакова. Среди участников 1965 г.р. и старше лучшими оказались Александр Полягошко и Тамара Невесёлова. Результат ветеранов был ожидаемым, ведь оба победителя частые гости областных соревнований. Тамара Петровна нередко завоёвывает призовые места на марафонской дистанции, поэтому один километр для неё буквально разминка. Завершив состязательный заезд, спортсменка вернулась на трассу, чтобы подбодрить коллегу.

На главный старт акции вышли и стар и млад. Нередко родители преодолевали круг вместе с детишками. Каждый шёл с комфортной скоростью и улыбкой на лице, ведь спорт действительно объединяет. На финише у красочного стенда для общего фото собрались люди самых разных возрастов, профессий и увлечений. Все получили свидетельства участников и памятные жилетки с логотипом гонки, а победители состязаний - фирменные шапки.

Хотя в некоторых субъектах страны мероприятие отменили из-за сильных морозов и снегопадов, на тотемской земле праздник здоровья состоялся. К нему присоединились не только горожане, но и жители сельских муниципальных образований. Жаль только, что раньше команды приезжали в гости, а теперь лишь делятся фотоотчётами.

Остаётся надеяться на ближайшую нормализацию ситуации, чтобы вновь встречаться на массовых спартакиадах, пропагандировать принципы ЗОЖ не только в социальных сетях, но и в живую. И тогда, наконец, пустующие трибуны займут болельщики, чтобы придавать сил и уверенности будущим чемпионам. «Лыжня России-2021» - ещё одна ступенька на пути к этой цели.

Фото автора.

Рубрика