ТОТЕМСКИЙ «МИСТЕР ОЛИМПИЯ»

Ещё со времён Римской империи и Древней Греции люди с развитой мускулатурой пользовались особым вниманием скульпторов и живописцев. Культ физического совершенства и красивого тела уже тогда поддерживался известными упражнениями с отягощениями для укрепления силы мыщц. В наши дни такое совершенствование называется «бодибилдинг» (англ. «телостроительство»). Ученик Юбилейной СОШ Максим Пивоваров успешно занимается культуризмом более трёх лет и участвует в областных соревнованиях. 
- Изначально с подачи отца ходил на футбол. Некоторое время относился к игре прохладно. Потом заинтересовался сильнее, даже появились какие-то мечты стать известным футболистом. Но параллельно начал посещать тренажёрный зал: после первых результатов полностью погрузился в бодибилдинг, - рассказал одиннадцатиклассник.
В культуризм подростка привлекло стремление изменить худощавое телосложение. Стал активно заниматься физической культурой и наращивать объёмы тренировок.
- Желание выступать на состязаниях появилось после того, как в октябре 2017 года с другом побывал на встрече с фитнес-блогером Марией Соколовой. После подумал: а почему бы и мне не выйти на сцену? Но на тот момент был мал возрастом, поэтому решил серьёзно набрать массу. Поставил цель: к осени 2019-го набрать соревновательную форму, - объяснил спортсмен.
Как и планировалось, дебют состоялся в сентябре в Ярославле. В категории «пляжный бодибилдинг» (рост до 174 сантиметров) Максим стал самым молодым участником и занял четвёртое место. Судьи указали на группы мышц, отстающие на фоне других. Снова сел на массанабор и начал целенаправленно заниматься. 
В феврале на череповецкой площадке прошёл третий Кубок Вологодской области по бодибилдингу «Держать строй». Здесь пришлось состязаться с более старшими соперниками: в группе до 18 лет Максим оказался в единственном числе, пришлось перейти к юниорам (до 23-ёх). Упорные тренировки дали результат. Культурист (на снимках - справа) завоевал «бронзу».
- Почему именно пляжный бодибилдинг? В этой категории смотрят на эстетику и атлетичность тела, а не большие объёмы мышц, как в «классике». Ценится V-образная форма спины: узкая талия и максимально широкие спина и плечи. От природы у меня именно такие данные, - поведал школьник.
Как и в любом другом виде спорта, атлеты демонстрируют жюри только результат усилий. Соревнуются в красоте тела. Важна работа на публику, подача и визуальная составляющая. 
- Постоянно тренируюсь. Встаю в пять утра, бегаю, качаю пресс. Но этого никто не видит: на сцене лишь итог занятий. Перед выступлением идёт важный этап сушки. Необходимо максимально убрать подкожный жир и при этом сохранить мышечную массу. Есть люди, которые круглогодично держат себя в форме, но большинство прорабатывают рельеф именно к состязаниям. В основном посещаю тренажёрный зал в местном ФОКе. Дома держу гирю на 16 килограмм для нагрузок на маленькие группы мышц, - сообщил Максим. 
Юноша мечтает выступать не только на площадках области, но и на всероссийской и международной аренах. Получить pro-карту и стать профессиональным атлетом. Заветное желание - выйти на сцену самого топового турнира в мире культуризма - «Мистер Олимпия».
- Благодаря бодибилдингу стал смелее и увереннее. Научился правильно распределять время, читаю специальную литературу. В каком-то плане переосмыслил взгляды на жизнь. Когда впервые встал перед судьями, почувствовал лёгкое волнение, а потом ощутил кайф от всего происходившего. Были моменты, что стеснялся находиться в центре внимания, но одновременно и желал этого. В социальных сетях получаю много сообщений от парней с вопросом, как накачаться. Если вы хотите построить тело своей мечты и что-то останавливает, - отриньте сомнения. Когда придёте в зал, действительно почувствуете дискомфорт, но человек ко всему привыкает. Увидев первые результаты, полюбите это дело, как и я, - уверен спортсмен. 
 
Фото с личной страницы Максима ПИВОВАРОВА в социальной сети «ВКонтакте».

Рубрика