Быть ближе друг другу

Услуга социального надомного обслуживания для пожилых граждан и инвалидов становится более ёмкой

демография

С 2022 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального - «Демография» во всех субъектах Российской Федерации планируется внедрить систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, как составную часть мероприятий, направленных на развитие и поддержание их функциональных способностей, включающую сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода. В соответствии с целями и задачами аналогичного регионального проекта внедрение такой системы в области начнётся через год, но уже сейчас организована подготовка и созданы условия для работы по долговременному уходу за нуждающимися. Так, Комплексный центр социального обслуживания нашего района оказывает такую помощь на протяжении нескольких лет. А с недавнего времени внедряет и новые технологии по усовершенствованию услуги.

Надомное социальное обслуживание рассматривается как одна из стационарозамещающих технологий, поскольку позволяет компенсировать ограничения жизнедеятельности людей, возникшие вследствие заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, позволяя гражданам жить в привычных домашних условиях. На это могут рассчитывать участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы (вдовцы) погибших (и умерших) фронтовиков, не вступившие в повторный брак и проживающие одиноко, граждане пожилого возраста и инвалиды, а также несовершеннолетние. Социальные услуги гражданам предоставляются как за плату, так и на бесплатной основе. Чаще всего необходима помощь по хозяйству, покупка и доставка продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарств, оплата коммунальных платежей.

По словам начальника департамента социальной защиты населения Александра Ершова, вминувшем году такая услугаоказана почти девяти тысячам жителей области - пожилым гражданам, инвалидам, в том числе детям. Её предоставляют специалисты 25 комплексных районных центров и региональный - «Доверие».

Газета не раз информировала читателей о том, как ведётся у настакая работа, акцентируя внимание на различных новшествах, позволяющих в полной мере удовлетворять потребности пожилых граждан и инвалидов. Кстати, стационарозамещающие технологии в районе применяются не первый год.

- За 2020-ый такую помощь получили 142 человека. На сегодняшний день на надомном обслуживании находится 115 земляков, из них пять - инвалидов трудоспособного возраста и два ребёнка. Все они находятся под опекой одиннадцати социальных работников, - сообщила директор КЦСОН Вероника Перевязкина. - Если посмотреть по территориальности, охвачены граждане, проживающие в городе и его заречной части, а также населённых пунктах СП Пятовское: посёлках Советский, Текстильщики, Камчуга, Михайловка, деревнях Задняя, Глубокое, Черняково. Что касается остальных сельских поселений - за услугой надомного обслуживания жители их не обращались. Тесно взаимодействуем с местными администрациями, возникающие вопросы решаем незамедлительно, отказов никогда никому не было, все запросы удовлетворяем. Если где-то требуется помощь, люди её получат.

Надомные услуги, предоставляемые землякам, разнообразны. Кроме социально-бытовых, в приоритете социально-медицинские, связанные с наблюдением за состоянием здоровья, доставкой лекарственных препаратов, физическими упражнениями, необходимыми для восстановления организма после тяжёлого заболевания.

Психологические не менее важны: выслушать человека, успокоить его социальным работникам приходится постоянно. Одинокие пожилые люди,бывает, только и ждут, когда к ним придёт помощница:не столько по делу, а просто поговорить. Часто нужна правовая поддержка. К примеру, если требуется составить заявление, собрать какие-то документы. И таких вопросов множество.

Социально-педагогические услуги чаще направлены на детей: с ними проводят комплексные занятия. Для этого приобретено много развивающих игр, которые постоянно используются в деятельнсоти.

Коммуникативные услуги направлены конкретно на инвалидов. К примеру, человек получает инвалидность, но не умеет пользоваться средствами реабилитации - коляской, ходунками. Научить применять их должен как раз социальный работник.

В школе по уходу за гражданами пожилого возраста повышают квалификацию специалисты КЦСОН, учатся родственники маломобильных людей.

Открыта школа безопасности, где деятельность ведётся по блокам: медицинское направление, пожарная безопасность, профилактика телефонного и интернет мошенничества и другие.

Цель стационарозамещающих технологий в том, чтобы пожилые граждане и инвалиды как можно дольше смогли пребывать в привычной домашней обстановке.

Действует профилакторий на дому: социальные работники проводят занятия с помощью специального оборудования и физической активности,  упражнения по развитию мелкой моторики рук, процедуры аппаратом «Алмаг», различные физические упражнения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Интересное направление – «Приёмная семья». Так же, как и дети-сироты, одинокие пожилые люди нуждаются в любви и поддержке. Одна тотемская семья взяла под опеку гражданина преклонного возраста. У Комплексного центра заключён с ними трёхсторонний договор, им предоставляются средства для реабилитации, проводится обучение, оказывается помощь. Но главное, пенсионер окружён заботой и вниманием, и он не одинок.

И последнее. Специалисты по социальному обслуживанию – люди с большим опытом работы, имеющие высокую квалификацию. В Советском трудится команда стажистов, в городе сотрудники несколько моложе, но не менее ответственные, чем их старшие коллеги. На каждого можно положиться в трудную минуту: они близко к сердцу принимают чужую беду и подставят плечо нуждающимся.

Фото из архива КЦСОН.

Рубрика