Что останется после нас?

Задачи федеральной программы «Сохранение лесов» и её региональной составляющей на территории Тотемского района в прошлом году выполнены на 110 %

Экология

Работа по нацпроекту «Экология» направлена на охрану окружающей среды по разным направлениям. Для достижения поставленных целей разработаны федеральные программы, в их числе – «Сохранение лесов», приоритетная задача которой – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства леса. Вологодчина активно реализует одноимённый региональный проект: в прошлом году на территории области показатель по уравновешиванию площадей посадок и вырубленных перевыполнен: лесовосстановительные мероприятия проведены на территории 82,4 тысячи гектаров (112,7% к годовому плану), в том числе почти 6000 га – в лесном фонде районе.

Контроль за исполнением поставленных программой «Сохранение лесов» задач в нашем крае осуществляет Тотемский территориальный отдел - государственного лесничества. Какую именно работу проводят, подробно рассказала начальник Елена Сабурова, сделав акцент на лесовосстановительных мероприятиях:

- Курируем проект  в плане приёмки выполненных работ у арендаторов и лесхоза - исполнителя государственных заданий, выполняющего мероприятия на свободных участках. Возобновление лесных ресурсов – обязательное требование ко всем лесопользователям, независимо от объёмов вырубки. А так как таковые по заготовке древесины ежегодно растут, увеличивается и воспроизводство ценных пород – ели и сосны. Если в 2019-ом вырублено 1201,5 тысячи кубометров леса на площади 5900 гектаров, то в прошлом году уже 1301 тыс. м3 на 6433,7 га.

Осуществлялись посадки лесных культур на площади 462,8 га, в том числе 141,4 – с закрытой корневой системой (ЗКС). Проведены работы по сохранению возобновившегося под пологом лесных насаждений жизнеспособного поколения ценных лесных пород (подроста) на 5404,5 га. Комбинированное лесовосстановление выполнено на площади 4,8 га – эта деятельность представляет собой не только сохранение подроста, но и дополнительную посадку саженцев на вырубках. В рамках госзадания осуществлён уход за лесными культурами путём уничтожения или предупреждения появления нежелательной травянистой и древесной растительности на площади 88 гектаров, эти же мероприятия арендаторы провели на 1367,4 га. Рубки ухода в молодняках – осветление и прочистка – выполнены на 166, 7 гектара по госзаданию и на 676,4 га арендаторами. Подготовка почвы на 50 га - в рамках госзадания, 454,3 га – арендаторами.

Саженец елиПроцент приживаемости саженцев хвойных пород очень высокий, но всё же некоторые могут погибнуть из-за погодных условий, засушливости или переувлажнения почвы. Специалисты гослесничества ведут мониторинг на территориях лесопосадок, выявляют, где необходимо сделать дополнение лесных культур. В 2020-ом взамен погибших новые саженцы появились на площади 152,5 га, в том числе - 46,3 – с закрытой корневой системой.

Впервые в прошлом сезоне на территории тотемского лесничества провели мероприятия по компенсационному лесовосстановлению. В соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса предприятия, владеющие линейными объектами, такими, как газо-, нефтетрассы, линии электропередачи, должны возобновить лесные культуры взамен вырубленных на территории объектов. Участки площадью 44 га, выходящие из лесного фонда, восстановлены в полном объёме.

Таким образом, зелёные ресурсы района полностью восстанавливаются, а не как думают некоторые, что повырубили и оставили. Каждая освоенная делянка находится под контролем инспекторов гослесничества. В 2020-ом общий объём воспроизводства хвойных пород выполнен на 110 %.

- На 2021-ый утверждены планы по комплексному лесовосстановлению на территории 5400 га. Деятельность начнётся уже скоро. Лесопосадки проводятся с весны до осени. И арендаторы, и сотрудники лесхоза готовятся к затратной и трудоёмкой работе, а мы - к её приёмке, - уточнила Елена Васильевна.

Руководитель отметила, что за неисполнение требуемых мероприятий лесопользователи привлекаются к ответственности. Так, в прошлом один из арендаторов не выполнил запланированный объём лесопосадок на площади 12,7 га, за что привлечён к административной ответственности – мало того, что присуждён штраф в размере 200 тысяч, ему придётся заплатить ещё и неустойку в сумме 560808 рублей за невыполнение договорных обязательств.

Кстати, штрафы за различные нарушения, арендная плата, платежи по договорам за использование древесины для собственных нужд, суммы ущербов, взысканные за незаконные рубки и причинение лесам различного вреда, поступают в бюджеты всех уровней. Благодаря работе специалистов Тотемского территориального отдела общая сумма поступлений в 2020-ом превысила 215 миллионов рублей. Из них свыше 105 млн. пополнили государственную казну, более 108 – региональную, около миллиона – районную.

Показатели не проходят незамеченными: второй год подряд лесничество занимает первое место по итогам деятельности за прошедший сезон. В 2020-ом из-за пандемии их подвели только за 11 месяцев, тем не менее в рейтинге департамента лесного комплекса области Тотемское гослесничество – лучшее.

Коллектив организации в большинстве своём молодой, энергичный. Сотрудники работают с самоотдачей, не сидят в кабинетах, много времени проводят в полевых условиях – в рейдах по контролю за соблюдением лесного законодательства совместно с противопожарной службой, полицией, администрацией района, взаимодействуют с арендаторами, населением по отпуску древесины и так далее.

Почётной грамоты департамента лесного комплекса удостоен старший специалист Андрей КилюшевКилюшев Андрей

Андрей Сергеевич трудится в участковом лесничестве восемь лет. Вместе с коллегами осуществляет государственный надзор на землях лесного фонда, занимается противопожарной профилактикой, проводит осмотр мест рубок на арендованных участках, патрулирование. Кроме мероприятий по охране и защите зелёного золота принимает активное участие в общественной работе, акциях по посадке леса.

Андрей Килюшев как никто другой понимает ценность и важность национальных проектов:

- Если мы хотим оставить после себя богатые хвойными породами леса, следует тщательно контролировать процесс заготовки и в полном объёме компенсировать природе взятое. Программа «Сохранение лесов» имеет чёткие цели, а мы, со своей стороны, делаем всё от нас зависящее, чтобы их достичь.

Фото автора и из архива Тотемского территориального отдела - государственного лесничества.

Рубрика