Доступная помощь, комфортные условия

В Карице построен модульный фельдшерско-акушерский пункт

здравоохранение

Его монтаж стал возможен благодаря федеральной программе  «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».  В России решается задача обеспечения равного доступа к качественной медицинской помощи для населения вне зависимости от места проживания. И если в крупных городах возведение медучреждений осуществляется, как правило, методами капитального строительства, то для сельской местности самое широкое применение находит быстровозводимое - с использованием блочно-модульной технологии. ФАПы такого образца стали появляться на Вологодчине ещё в 2018-ом. В прошлом году работа по установке модульных конструкций продолжилась в каждом районе, в том числе - нашем.

- В регионе уделяется особое внимание развитию сельской медицины, разработана программа «Здоровье Вологодчины». Наша задача - сделать медпомощь доступной и качественной для жителей глубинки. Сегодня на территории области работает 520 ФАПов, из них 91 является опорным - то есть наиболее оснащённым и обслуживающим наибольшее число жителей, - рассказала заместитель губернатора Лариса Каманина. - Стоит задача к 2022-му  число таких увеличить до 117. Их оснастят не только оборудованием, но и санитарным автотранспортом, который уже закупается.

Современный ФАП появился и в посёлке Карица МО «Толшменское».

- Администрация района оперативно выделила земельный участок, финансировала и организовала работы по бурению скважины, подключению водопровода и системы водоочистки, - сообщил глава муниципалитета Сергей Селянин. - Тотемская ЦРБ заказала новое оборудование и мебель, в течение месяца состоятся все предусмотренные законодательством процедуры. После этогоОткрыть новый фельдшерско-акушерский пункт планируется в апреле.

В нашем крае проведены серьёзные ремонты в зданиях ЦРБ, достроен инфекционный корпус, приобретено диагностическое оборудование. Настало время наведения порядка в сельской местности, в прошлом году отремонтированы три медучреждения в деревнях Кудринская и Погорелово, амбулатории в Юбилейном. А теперь появился новый ФАП в Карице.

Жители сельской территории засомневались, а будет ли конструкция надёжна. По словам главного врача Тотемской ЦРБ Валерия Рычкова, модульные объекты устанавливают взамен старых зданий медпунктов, которые уже не соответствует санитарным требованиям. Сооружение разработано в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения. В помещении созданы комфортные условия для получения жителями медицинской помощи и труда персонала: кабинет приёма фельдшера, процедурный/прививочный кабинеты, холл для посетителей, санитарно-бытовые комнаты. На входе установят тепловую завесу, пожарно-охранную сигнализацию. Кроме того, соблюдены нормы доступной среды для людей с ограниченными возможностями: смонтирован специальный пандус для свободного доступа таких пациентов в здание.

А создание на базе ФАПа розничной продажи медикаментов от районной аптеки сделает удобным получение жителями необходимых лекарственных средств.

Уже скоро медучреждение будет готово принимать пациентов, у жителей Карицы и тружеников ФАПа представиться возможность самостоятельно оценить удобство и комфорт помещения.

Работа по усовершенствованию учреждений системы здравоохранения продолжится. Валерий Геннадьевич добавил, что на текущий и следующий год предусмотрены средства на проектирование и капитальный ремонт здания поликлиники Тотемской ЦРБ.

Фото предоставлено администрацией МО «Толшменское».

Рубрика