НАВИГАТОР БУДУЩЕГО

Конкурсы мастерства предоставляют студентам возможности для профессионального и карьерного роста. Соревнования по стандартам WorldSkills Russia проходят в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в национальный - «Образование». Его задача - модернизация преподавания с помощью внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких обучающих программ. Вологодская область является активным участником движения «Ворлдскиллс». Учащиеся Тотемского политехнического колледжа не раз становились призёрами чемпионата.

Одно из важных направлений политики государства - повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования путём гармонизации лучших практик и стандартов во всём мире. Этому способствуют организация и проведение различных состязаний, демонстрирующих важность компетенций для личного успеха.

«Ворлдскиллс» объединяет молодёжь, производства и педагогов, чтобы показать, как стать преуспевающим в выбранной специальности. Чемпионат WorldSkills Russia - особое событие в области повышения профподготовки - всесторонне отражает все направления - от промышленности до сферы услуг. Конкурсанты демонстируют индивидуальные и коллективные качества, решая задачи, которые изучают и выполняют на рабочем месте. Их достижения говорят не только о собственном профессионализме, но и уровне региона, страны.

Серебряный призёр VII национального чемпионата «Молодые профессионалы», проходившего в Казани в 2019 году, по компетенции «Электромонтаж» Олег Ланетин рассказал, чем помогло участие в состязании:

- После окончания колледжа тружусь электромонтёром в Нюксенице. В обязанности входит ремонт и обслуживание электрооборудования станции. Благодаря престижному чемпионату WorldSkills Russia, приобрёл опыт, который помог в дальнейшей деятельности. При трудоустройстве высокий результат в соревновании лишь подтвердил мои умения перед работодателем. Нужно понимать, что на каждом предприятии есть различное оборудование, важно уметь им пользоваться. «Ворлдскиллс» активно развивается, некоторые стандарты внедряются в образовательный процесс. Эта практика пойдёт на пользу каждому, поможет лучше оценить навыки.

Главная цель нацпроекта - обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение России в число десяти ведущих стран мира по его качеству. Безусловно, конкурс мастерства - отличный путь для столь важной задачи. Молодое поколение уверенно строит своё будущее, а государство помогает ему в этом преуспеть.

Фото Татьяны Мишуринской.

Рубрика