С 90-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ!

С 90-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ!

10 августа 1928 года у Пятунина Ивана Ивановича и Анны Кузьмовны родилась дочка, которую назвали красивым именем Серафима. Семья жила в деревне Казаково, из четырех детей Сима была вторым ребенком у Ивана и Анны.

«Отец работал кладовщиком всю жизнь,- вспоминает Серафима Ивановна, — как ушел на войну, так сразу и убили его. А мама работала дояркой».

В школу Сима ходила в деревню Аникин Починок. Путь часто был тяжелым и опасным из-за реки. По весне и осени взрослые помогали переходить речку по настеленным доскам.

В первом и втором классах учителем был Александр Николаевич Лапин с Климовского, а третий и четвертый класс как раз пришлись на военные годы. «Учительница больно уж хорошая была! Полина Пахнутьевна с Украины. Песни пела на своем, на украинском языке».

Закончила Серафима четыре класса, дальше надо было идти работать. Летом- снопы вязала, на сенокосе работала, а осенью- на молотилке. «У девок была своя группа, а у мужиков и женщин- своя. Была у нас в группе Елена Полысаева с Казакова, отец у нее кладовщиком работал. Домой меня водил, чтоб накормить. Дома нечего было есть совсем, куглину ели да макушку. Вот и не знаю, как и выжили -то!»

«В Чуриловке работала 5 годов на лесозаготовках. Годы подошли, вот и отправили туда. По ледянке возили бревна на лошадях. Надо было вывезти 5 кубометров леса в день. Хорошо, что лошадь у меня здоровая была!» Работал навальщиком в то же время на лесозаготовках земляк Михаил с Софонихи. Вспоминал Симу много позже и хвалил: «Девка любое бревно навалит!»

Потом Сима пять лет молоко возила на лошади в Николу. «Около церкви избушечка стояла, так туда и возила. Тары- то тяжелые, по 50 литров. Еще пять лет почту носила. Семь деревень от Казакова до Френихи по нашему берегу обслужить надо было. Некогда и остановиться!»

Ко всем тяготам и лишениям, которые пришлись на молодые годы, навалилась на нашу героиню, которая уже была замужем, еще и тяжелая болезнь. С благодарностью вспоминает Серафима Ивановна врачей, которые делали операцию ей в Вологде. «Больно хорошо сделали, дак молила здоровья врачам, что вылечили. После больницы тот Михаил, с которым вместе работали на лесозаготовках, видел меня, дак сказал :« Не похожа и на Симку-то!»

Муж Солдатов Леонид 1930-го года рождения из деревни Лобаново жалел и берег жену, как прочитал заключение врачей. Сам в огороде сажал рассаду, да и тяжести не давал носить. Работал на тракторе и на комбайне. Жили молодые сначала в Лобанове. Дом купили без двора, конюшню перестраивали под двор. Потом вдвоем с сыном Николаем новый дом поставили в Николе. «Все работал, хороший Леонид у меня был, везде успевал, наград -то много у него было на работе! Вот надсадился, в новом доме немного и пожил». Умер муж у Серафимы в 1990 году.

Серафима Ивановна работала, уже будучи на пенсии, шесть лет ночной няней в пришкольном интернате. И корову держала одна 13 лет.

Сейчас живут с ней два сына. Юрий не только опора для матери. Он помогает с ремонтными работами в никольском храме, при строительстве спортивной площадки и не только. Он участник спортивной команды Толшменского поселения, имеет множество дипломов и благодарностей.

С 90-летним юбилеем Вас, Серафима Ивановна! Всех благ Вам, и, главное, здоровья!

Фотообзор:
С 90-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ! 0С 90-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ! 1С 90-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ! 2
10:20
82