ВЕСЕННИЙ ПАЛ ТРАВЫ СТРОГО ЗАПРЕЩЁН!

ВЕСЕННИЙ ПАЛ ТРАВЫ СТРОГО ЗАПРЕЩЁН!

Опасность заключается в том, что изначально, казалось бы, «безобидное» горение травы может быстро распространиться на большие площади, а порой и перекинуться на лесные массивы, а также жилые строения. Такое неконтролируемое горение может привести к серьёзным, даже трагическим последствиям. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду. 

Уж сколько об этом говорим, пишем, предупреждаем, но до людей, видимо, плохо доходит! Вчера, например, тушили возгорание травы в деревне Бор.

10 мая в 08:00 в Единую диспетчерскую службу поступило сообщение от диспетчера ПЧ-23 Абанина А.С. о том, что в деревне Бор МО«Толшменское» произошло загорание травы в поле на площади 25 гектаров, окружённом с одной стороны — речкой Толшма, с другой — грунтовой дорогой. Угрозы жилым домам, слава Богу, не было.
На место происшествия выехали пожарные команды с машинами-автоцистернами из села Никольского, была привлечена дополнительная техника для опашки поля по кроям, присоединились специалисты лесничества с ранцевыми опрыскивателями и местное население.
Пожар локализовали к 9.40 — опасности распространения огня уже не было, всеобщими усилиями огонь ликвидировали к 14.30, а до 15 часов ликвидировали последствия пожара, сообщают специалисты ЕДДС.

Спасатели обращаются ко всем гражданам: не жгите сухую траву! Прошлогодняя трава — не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнёзда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще! И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

Правительство Российской Федерации постановлением от 10 ноября 2015 года запретило выжигать сухую травянистую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц от 1,500 рублей до 5000 рублей, на юридических и должностных лиц — до 1 млн. рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения «101» или «112» а также 2-10-83, опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте. 

00:10
170
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!