РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬ!

РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬ!

У нас на Толшме много интересных людей. Подумай про любого, уже и рассказ готов! 

На сей раз хочется рассказать об одном удивительном человеке, который живет в наших краях совсем недавно, стал нашим земляком-толшмяком.

Когда Виктор Францевич Хилинский приехал жить в деревню Трызново, жители Николы, конечно же, об это сразу узнали. Наверное, всех интересовало, почему он предпочел деревню городу, да еще и дом выбрал в почти заброшенной деревне, а не в Николе.
В августе этого года на дне села Виктор проявил инициативу выступить с сольным музыкальным номером на сцене. 

Он исполнил «Трызновский вальс» на балалайке. Его выступление было настолько ярким, колоритным и живым, что не оставило равнодушным никого. В продолжение праздника после концертной части вокруг нашего нового артиста собрался народ послушать его сочинения.

Все это сподвигло на то, чтобы познакомиться с Виктором Францевичем лично и представить нашего нового жителя.
Начнем рассказ с того, что отец Виктора Франц Францевич — родом с Украины. Получив ранение на войне, тот попал в госпиталь в Казахстане. Там и встретил свою будущую жену. «Мать на половину украинка, на половину русская. Ее отец Василенко Александр Александрович бился с басмачами. Он пользовался авторитетом не только у своих, но и у врагов. Басмачи его поймали, но не казнили, отрубили ему правую руку. Дед после Гражданской войны, будучи в возрасте, создал семью, построил дом, работал и делал все сам. Вместо руки было у него сделано специальное приспособление, так что ни о какой немощности речи быть не могло. На стеле в городе Талды-Курган выбита его фамилия».

В трехлетнем возрасте у Виктора не стало матери.
По его рассказам о детсве можно написать приключенческую повесть. В пятом классе сбегал из дома к геологам, преодолевая большие километры, спасал в ураган камеры на реке Иртыш, опасностей не боялся, мечтал уйти в тайгу, выкрав для этой цели у сторожа ружье, изучал в библиотеке книги о поведении животных тайги. Вспоминая свое детство, Виктор упоминал отца: «Он не знал, что со мной делать».
В армию призвался в город Ленинград, да так там и остался. Дальнейшая его карьера была связана с военным делом.

С помощью знакомых, которые оказались родом с Николы, Виктор и приобрел домик в деревне три года назад: «Главное, что меня интересовало, чтобы крыша и пол были в целости». А дальше печку подремонтировал, построил баню, разработал участок под огород, завел пасеку. Показывая нам свое приусадебное хозяйство, Виктор признался, что основное время и силы уходят на пчел. Заниматься пчеловодством он стал недавно, посещал курсы в Санкт-Петербурге, но решил, что в интернете и в книгах найдет больше информации, к тому же познакомился с местными опытными пчеловодами. 


У дома растут дубки, перевезенные из Санкт-Петербурга, яблони, перенесенные с поля. А еще растет необычное дерево «рябина-груша». Хозяин всего этого богатства сейчас сожалеет, что в свое время не вникал в садоводнические-огородные дела отца, кое-что из наблюдений детства вспоминается и пригождается в хозяйстве сейчас.
Наш герой очень музыкален, как, впрочем, и вся его семья. Он играет на балалайке, на гитаре, сочиняет романсы, стихи. Не равнодушен остается к судьбе заброшенных деревень, тема которых отражена в некоторых его стихах:

Изба уже мертва,
Разрушен сруб старинный,
Слепы глазницы выбитых окон,
Зияет пропастью, затянут паутиной
Чернее черного пустой дверной проём…



Прошлую зиму Виктор провел в деревне. На Новый год приезжала дочка с семьей. А сейчас он ждет своих гостей осенью, на зиму планирует остаться здесь в своей деревне снова.
Отправляясь в гости к Виктору Францевичу, мы задумались, какой гостинец взять с собой. Ведь этого человека удивить сложно, скорее он сам всех удивит. У него и теплица есть с огурцами и помидорами, картошка на поле уже выкопана, он и хлеб сам напечь сможет, и чебуреки. Взяли мы с собой угощение к чаю, а обратно домой вернулись тоже с угощением-баночкой вкусного меда.

Хотел бы наш новый знакомый завести и птиц, и кроликов, собак, кошку, но вынужденные отъезды не дают такой возможности. Хотелось
бы еще сделать голубятню. У него уже была своя голубятня с разными породами. Когда Виктор Францевич вспоминал о своих подопечных, в словах и голосе чувствовалась любовь и нежность, восторг и восхищение.
В заключении хочется сказать: таких людей -да побольше бы к нам в Николу! Приезжали бы к нам и оставались жить насовсем.

Интересный собеседник, увлеченный и талантливый, общительный и трудолюбивый человек, который не знает, что такое лень и скука — это всё можно сказать про нашего героя.
Виктор Францевич, пожелать Вам хочется, чтобы Вы продолжали свое дело, преуспевали в нем и не останавливались на достигнутом.

А мы, как договаривались, навестим Вас снова! Успехов Вам!

09:50
86