На Вологодчине планируется запуск 11 мусороперегрузочных станций

На Вологодчине планируется запуск 11 мусороперегрузочных станций

Об этом во время оперативного совещания в Правительстве области рассказал заместитель Губернатора Антон Стрижов. Мусороперегрузочные станции необходимы для снижения транспортной нагрузки и затрат на вывоз мусора при введении новой модели обращения с отходами в регионе. Предполагается, что такие станции появятся в Бабаевском, Белозерском, Кирилловском, Устюженском, Бабушкинском, Тотемском, Никольском, Нюксенском, Харовском, Сямженском и Тарногском районах до 2022 года.

С 1 января 2019 года Вологодская область переходит на новую модель обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), что позволит сделать процесс обращения с отходами прозрачным, прежде всего, для населения, будет способствовать ликвидации несанкционированных свалок на территории региона, более глубокой сортировке и переработке мусора, использованию вторичного сырья в экономике предприятий.

Заместитель Губернатора Антон Стрижов рассказал, что уже сделано в регионе для внедрения новой системы обращения с ТКО. В области разработана территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. В ней учтено, что на территории области ежегодно образуется 495 тыс. тонн ТКО. Существующие мощности сортировочных станций позволяют обработать 282 тыс. тонн ТКО в год (57% от всего объема образующихся). Сегодня в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) включено 44 объекта размещения отходов. Но впоследствии их количество будет сокращено.

«Перспективная система обращения с ТКО на территории области предусматривает сокращение количества объектов захоронения отходов с 44, внесенных в реестр, до пяти к 2022 году в Вологодском, Череповецком, Сокольском, Вытегорском и Великоустюгском (строительство нового) районах, — рассказал Антон Стрижов. — В связи с дефицитом существующих мощностей для сортировки всего объема ТКО, образующихся на территории области, к 2022 году планируется ввод в эксплуатацию четырех новых объектов по обработке ТКО (в Череповце, Великом Устюге, Вытегорском и Сокольском районах) общей мощностью 250,5 тыс. тонн в год. А также реконструкция существующей мусоросортировочной станции в Вологде с увеличением мощности до 220 тыс. тонн в год. После ввода в эксплуатацию необходимых мощностей, к 2022 году мусоросортировочные станции смогут обрабатывать весь объем образующихся на территории области ТКО».

Проходит согласование Региональная программа в области обращения с отходами на 2018-2027 годы. Ею предусмотрено строительство и реконструкция объектов обращения с ТКО. На эти цели необходимо 2 млрд рублей. Программой предусмотрен вывод из эксплуатации и рекультивация полигонов, не соответствующих требованиям законодательства, и объектов размещения ТКО, включенных в реестр после завершения их эксплуатации. Сумма расходов – более 4,3 млрд рублей. На разработку и внедрение системы сбора и накопления ртутьсодержащих отходов, батареек – 9 млн руб.

В области уже определены два региональных оператора – ООО «АкваЛайн» в восточной зоне региона и ООО «Чистый след» — в западной. Сегодня регоператоры проводят подготовительную работу для проведения торгов, в результате которых будут сформированы цены на услуги по сбору и транспортированию ТКО. Это позволит привлечь на рынок наиболее добросовестных перевозчиков. Стартовала договорная кампания с организациями, владеющими объектами обращения с отходами. Договоры предстоит заключить со всеми потребителями услуги.

«Важным моментом для населения области является изменение принципа оплаты: «Обращение с ТКО» становится коммунальной услугой, и плата зависит не от площади помещения, а от количества проживающих. Законодательно закреплена обязанность каждого «отходообразователя» заключить договор с региональным оператором», — пояснил Антон Стрижов.

Он подчеркнул, что переход на новую систему ТКО невозможен без активного участия местных властей, их взаимодействия с региональными операторами. Речь идет о заключении соглашений, реализации мероприятий, прописанных в них, о согласовании мест расположения новых объектов обращения с ТКО, использование которых предусмотрено территориальной схемой. Региональным операторам также предстоит плотное взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам создания и содержания контейнерных площадок, способа сбора мусора, поэтапного внедрения системы раздельного накопления ТКО.

Без уточняющих сведений региональные операторы не смогут качественно начать работу по заключению договоров с населением и организациями, а также сформировать маршруты транспортирования отходов, которые потребуются для проведения торгов.

По итогам доклада Губернатор области Олег Кувшинников поручил наладить эффективное взаимодействие между всеми участниками процесса, включая население, управляющие компании, региональных операторов, органы местного самоуправления мусороперерабатывающие станции и полигоны.

Справочно:

Сегодня на территории области действуют 5 объектов по обработке (сортировке) твердых коммунальных отходов, 30 объектов по утилизации промышленных отходов. Транспортированием ТКО занимаются 103 организации.

На основании информации, представленной органами местного самоуправления, в территориальной схеме учтено, что на территории Вологодской области существует 218 мест несанкционированного размещения отходов общей площадью 380 га.


Источник: vologda-oblast.ru/

09:00
41