Подруга Тепрсихоры

Подруга Тепрсихоры

Руководитель школы танца «Браво» Нонна Давыдова отметила 70-й день рождения

Тотьмичи, которые посещают различные концерты, наслаждаются выступлениями танцевальных коллективов «Малышок», «Карапузы», «Карамельки», «Рассвет». Возраст артистов разный — от четырёх до 63 лет, а наставник один — Нонна Викторовна. Также она помогает тотемским красавицам сохранять фигуру на занятиях по зумбо-фитнесу, учит кадетов вальсам, полонезам — всему, что предусмотрено программой их подготовки.

По роду деятельности часто приходится посещать ЦРК «Тотьма» (ранее — молодёжный центр) и наблюдать репетиции коллективов. Эта маленькая, подвижная женщина обладает настолько мощной энергетикой, что порой задаёшься вопросом: где она берёт силы и черпает идеи для вдохновения?

Когда пришла побеседовать с героиней будущего материала, то первое, что бросилось в глаза — красивые букеты, кукла-балерина ручной работы и … портрет, на котором изображена именинница в сценическом костюме!

— Это всё подарки от подопечных? — поинтересовалась.

— Да, и так приятно, никак не ожидала, — ответила юбилярша.

Родилась Нонна Викторовна в Киргизии. Её отец, Виктор Григорьевич, был не только лётчиком, но и настоящим казаком, семья многие годы жила на Кубани, в станице Пашковская — недалеко от Краснодара. Девочка ходила в детский сад. «Помню, в четырёхлетнем возрасте выступала на утреннике со стихами, концовка которых была немного хулиганской», — смеясь, вспоминает Нонна Давыдова. Когда исполнилось пять лет, мама, Ирина Павловна, определила дочь в балетную школу. Однажды представители Краснодарского театра музыкальной комедии, побывав в учреждении, предложили подростку выступать на их сцене. «Больше всего запомнились постановки спектаклей «Вальпургиева ночь» и «Свадьба в Малиновке», — говорит именинница.

Однако, национальные танцы, ей нравились больше, чем балет, поэтому с желанием стала выступать в казачьем ансамбле. К сожалению, долго прослужить в нём не удалось — «подвёл» невысокий рост: артистки в коллективе требовались рослые. Но экспрессия южного характера видна в рисунке танцев, которые ставит сегодня Нонна Викторовна.

По окончании Краснодарского культпросветучилища (хорографического отделения), почти четыре года трудилась в Доме культуры в станице Крыловской. Затем переехала в Целиноград (современная Астана) и работала хореографом во Дворце железнодорожников свыше десяти лет. Много чего произошло в жизни героини: рождение сына, развод с мужем, работа на БАМе… Именно в работе и спасалась от всех неурядиц.

— У нас был замечательный коллектив. 22 парня и столько же девчат. С некоторыми общаемся до сих пор, — рассказывает Нонна Викторовна. — Нам даже звание «Народного» присвоили, а мне вручили знак «Почётный железнодорожник СССР».

Как-то проводила вечер «Кому за…», на который пришёл интересный мужчина. Представился Александром и пригласил на танец. «

— Помню, положила руку на грудь, а рука так и подпрыгивает — так сильно билось его сердце. Мы поняли, что созданы друг для друга, — делится воспоминаниями женщина. Давыдовы переехали в деревню Медведево Тотемского района. Супруг был охотником, коллекционером, и что самое главное — порядочным человеком. С Александром Васильевичем Нонна Викторовна в любви и согласии прожили около 20 лет. В 2009 году его не стало — такими печальными оказались последствия укуса клеща…

И вновь творчество, танцы стали спасением. Коллективы школы «Браво» не раз становились победителями конкурсов разных уровней, привозили домой кубки за призовые места. Скоро тотемские артисты отправятся в Анапу на Всероссийский вокально-хореографический фестиваль «Хрустальная Ника».

— Как придумываете номера? Из чего складывается сюжет?

— Из всего, что окружает. Это может быть мелодия или книга… бывает, даже ночью просыпаюсь — снисходит озарение. Но иногда приходится думать, как выстроить танец. Люблю свою работу, и пока есть силы, буду трудиться, — говорит Нонна Викторовна.

А нам нравится Ваше творчество, поэтому продолжайте и приносите нам радость. Нынче именинница отметила целых три юбилея: помимо дня рождения, исполнилось 65 лет сценической деятельности и 50 лет трудового стажа. Значимые цифры, не правда ли?

Елена ДРАНИЦЫНА, наш корр.

Фото автора.

11:30
110