«У нас как дома»

«У нас как дома»

Наверно, каждый, кто хоть раз побывал в неврологическом отделении Тотемской центральной районной больницы, благодарен всему персоналу — там работают люди, пришедшие в медицину по призванию

Сегодня расскажем о медсестре Анне Васильевне Беловой. Семья Белозёровых, в которой в 1957 году родилась Анна, первоначально жила в деревне Подлипное. Мама, Юлия Павловна, трудилась на медпункте санитаркой, отец Василий Григорьевич — председателем колхоза. Кроме дочки, в семье подрастали два сына — Александр и Вячеслав.

Когда девочке исполнилось пять лет, главу семейства перевели на должность председателя колхоза «Маяк» в Бабушкинском районе, и там, в деревне Косиково она окончила начальную школу. Затем училась в восьмилетке колхоза «Рассвет», в деревне Погост. Среднее образование получила в Тотемской СОШ № 2.

В 1974-ом родные Анюты перебрались в Тотьму, мама устроилась в терапевтическое отделение, и старшая медсестра Зина Башкардина не раз говорила девушке, чтобы шла учиться на медработника.

К пожеланиям Анна прислушалась, и в результате получила диплом Великоустюгского медицинского училища. «Конечно, хотела стать врачом и получить высшее образование, но тогда у нас на должном уровне не было иностранного языка, поэтому мечту пришлось немого изменить и стать фельдшером», — рассказала Анна Васильевна.

Покинув стены альма-матер, вернулась на родину и по распределению была направлена в ФАП посёлка Октябрьский. Ещё проходя практику, зарекомендовала себя не только грамотного, но и умеющим быстро принимать правильные решения челоеком. А это в медицине, согласитесь, немаловажно. Трудилась там два года. И замуж там же за Бориса Белова вышла.

Вскоре молодая семья переехала жить в райцентр. В 1980-е у супругов родились дочь и сын.

Проблем с трудоустройством не возникло: её помнили по практике, поэтому старшая медсестра неврологического отделения Екатерина Данилова пригласила её в качестве коллеги. С тех пор прошло 38 лет. Анна Васильевна по-прежнему работает здесь, и считает работу вторым домом.

— Общий стаж у меня 40 лет, но, если честно, не особо ощутила, что вышла на пенсию — ведь продолжаю работать как и раньше, — поведала медсестра. — Мне нравится ухаживать за больными — кажется, они в нашем отделении особенные и очень благодарные. Почти всех пациентов знаем — многие проходят у нас ежегодное лечение.

Не знаю, когда успевает отдыхать Анна Васильевна: в свободное время занимается огородничеством, цветоводством, навещает внуков не только в Тотьме, но и Вологде. А ещё эта женщина — постоянный участник спортивных состязаний! Можно только позавидовать её оптимизму, неиссякаемой энергии.

Вот что говорит о коллеге заместитель главного врача по поликлинической работе, врач-невролог Лариса Николаевна Ряжкина:

— Анна Васильевна — настоящий помощник, на неё во всём можно положиться: она очень ответственная, понимающая, внимательная и милосердная. Кроме того, инициативная: постоянно защищает честь учреждения в различных соревнованиях. Нам с таким работником по-настоящему повезло.

Елена ДРАНИЦЫНА, наш корр.

Фото автора.

11:35
122