На Вологодчине планируют увеличить долю обеспеченности населения качественной питьевой водой до 75%

На Вологодчине планируют увеличить долю обеспеченности населения качественной питьевой водой до 75%

Это станет возможным после выполнения мероприятий, запланированных на 2018-2020 годы, в рамках действия подпрограммы «Вода Вологодчины» государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов на 2013 – 2020 годы». О ее реализации на территории региона рассказал сегодня заместитель Губернатора Антон Стрижов во время правительственного часа на 25-й сессии Законодательного собрания области.


Обеспечение населения качественной питьевой водой является одной из приоритетных задач Правительства области. По поручению Губернатора Олега Кувшинникова создана межведомственная рабочая группа по выработке мер по обеспечению качественной питьевой водой населения Вологодской области. В нее вошли представители нескольких департаментов Правительства области, ЗСО, Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, администрации городских округов, крупнейших предприятий водохозяйственного комплекса области.

«Программа «Вода Вологодчины» разработана в соответствии с «майским» Указом Президента РФ и соответствующими поручениями Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Вопрос для Вологодской области больной: мы находимся на одном из последних мест в Российской Федерации по качеству питьевой воды. И доля обеспеченности населения питьевой водой надлежащего качества на сегодня составляет 45,4%. Поэтому в соответствии с указанными поручениями нами разработаны первоочередные мероприятия для повышения качества питьевой воды на период 2018-2020 гг. Далее будут реализованы мероприятия среднесрочной и долгосрочной перспективы. При выполнении первоочередных мероприятий к 2021 году мы должны достичь среднероссийских показателей качества питьевой воды — 75%, — рассказал Антон Стрижов. – На проведение первоочередных мероприятий запланировано более 500 млн рублей из областного бюджета, еще 68 млн будут выделены из местных бюджетов. Также в проекте будут задействованы внебюджетные источники».

Как пояснил заместитель Губернатора Антон Стрижов, основными причинами низкого качества питьевой воды в регионе являются повышенное содержание бора, фтора, железа, марганца и других веществ-загрязнителей природного происхождения. Среди наиболее распространенных причин также недостаточная очистка воды, ее загрязнение после очистки в магистральных и внутридомовых сетях, невыполнение водоохранных мероприятий в зонах санитарной охраны источников водоснабжения, неудовлетворительная организация производственного лабораторного контроля и другие.

Для улучшения ситуации, связанной с обеспечением населения качественной питьевой водой, межведомственной группой проведена работа совместно с муниципальными образованиями по корректировке планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями, усилены меры по своевременному проведению лабораторного контроля качества питьевой воды. Даны рекомендации об учете подземных источников и нецентрализованных источников питьевого водоснабжения в сельских поселениях, в том числе бездействующих, необустроенных скважин и источников с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием, о проведении анализа фактического состояния систем водоснабжения и водоотведения, в том числе имеющихся коммунальных очистных сооружений, и используемых для очистки водных ресурсов технологий.

По словам Антона Стрижова, согласование инвестиционных программ организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение будет осуществляться только при наличии в них планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».

Для улучшения качества воды мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту централизованных систем водоснабжения и водоотведения в рамках реализации подпрограммы «Вода Вологодчины» будут проведены в течение 2018-2020 гг. в Вологде, Шекснинском, Грязовецком, Вологодском, Вашкинском, Кирилловском, Тотемском, Вожегодском, Белозерском, Чагодощенском, Усть-Кубинском, Вытегорском, Великоустюгском районах.

Пресс-служба Правительства области

10:50
67