Память об Афганской войне

Память об Афганской войне

Проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..» публикует новую базу данных об участниках Афганской войны (1979 — 1989 гг.), зарегистрированных Военным комиссариатом Тотемского, Бабушкинского, Нюксенского и Тарногского районов Вологодской области на территории Тотемского района. Фотографии воинов-интернационалистов предоставлены МБУК «Тотемское музейное объединение».

Последнее советское десятилетие ознаменовала война в Афганистане. Её ход сегодня известен далеко не каждому жителю России. В 1990-е годы из-за бурных реформ и экономических кризисов афганская кампания была почти вытеснена из общественного сознания. На западе её называют «советским Вьетнамом» или «Капканом Медведя», ибо она стала одной из важнейших причин падения СССР.

Афганская война стала наиболее крупным вооружённым конфликтом с 1945 года, в котором принимали участие советские солдаты и офицеры. Интерес Советского Союза заключался в первую очередь в охране собственных границ, а во вторую — в противодействии попыткам США закрепиться в регионе. Формальным основанием для ввода войск стали неоднократные просьбы руководства Афганистана.

В рядах воинов — интернационалистов оказалось свыше 1500 вологжан.

Всего, по уточнённым данным, потери Советского Союза в Афганской войне составили около 15 000 человек погибшими и пропавшими без вести. Контужено, ранено или травмировано было более 53 тыс. человек. За мужество и героизм, проявленные в Афганистане, более 200 тыс. военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тыс. награждены посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (28 посмертно).

Героически, 14 сентября 1985 года, погиб тотьмич Евгений Зимакин.

Четыре земляка, участника военных действий, были отмечены Орденом Красной Звезды, учреждённом для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности: Зимакин Евгений Николаевич (посмертно), Калугин Сергей Васильевич, Серафешко Виктор Федорович, Механошин Алексей Георгиевич.

Медалью «За боевые заслуги», основанием для награждения которой становились мужество, отвага, смелость и инициатива в обеспечении порядка в СССР, грамотная защита государственных границ и высокие показатели боевых качеств, удостоены Меньшиков Василий Николаевич, Рублев Евгений Николаевич, Серафешко Виктор Федорович.

По ходатайствам Тотемского райвоенкомата воины — интернационалисты были награждены грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалями «Воину — интернационалисту от благодарного афганского народа», «15 лет вывода Советских войск из ДРА», «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Для Советского Союза эта война оказалась по сути бессмысленной. Несмотря на большое количество проведенных боевых операций, подавить силы оппозиции так и не удалось, и гражданская война в стране продолжается до настоящего времени.

Текст: начальник архивного отдела О.Н. Письменная.
11:55
28