К 50-летию Тотемского народного театра

К 50-летию Тотемского народного театра

Традиционную музейную ночь в этом году сотрудники ТМО посвятили 50-летию Тотемского народного театра

Практически все площадки, предложенные гостям, так или иначе касались этой темы: посетители наслаждались кукольным и теневым спектаклем, узнали немало об истории театральной жизни в нашем крае, смогли посостязаться в интеллектуальной игре и разгадать кроссворд, вместе с актёрами народного театра проследили историю родного края, начиная с революционных событий, а в музее церковной старины – спектакль-открытие экспозиции деревянных скульптур.

Надо сказать, что нынче в мероприятии задействовали не только краеведческий музей с колокольнями, но и Музей церковной старины и МВЦ «На Большой Садовой». Чтобы участникам программы было легче попадать из одного здания в другое, курсировал автобус. Ни дождь, ни холодный ветер не помещали тотьмичам и гостям города прибыть на ночь в музее – все тематические площадки были до отказа наполнены посетителями.

Одним из центральных событий этого действа уже давно стала экскурсия в прошлое нашего района, воплощаемая актёрами Тотемского народного театра. Тема нынешней – 100-летие со дня Октябрьской революции. Каждая сцена была посвящена реальным событиям, случившимся на родной земле. Из мастерской фотографа Дмитрия Петрова зрители перенеслись на собрание большевиков, затем проводили одного из первых местных революционеров Фёдора Клочихина на гражданскую войну, вместе с агит-бригадой комсомольцев «Синяя блуза» пели частушки, встречали эпоху индустриализации, заглянули в холодную землянку высланных на север украинских переселенцев, встретили рассвет 22 июня с выпускниками 1941 года, тянули из ковшика морс с учащимися лесного техникума Николаем Рубцовым и Сергеем Багровым, встречали из ссылки актёра Фёдора Лашина…

А здесь началась уже совсем другая история. Со времени присвоения любительскому коллективу звания «Народный» прошло 50 лет. Кто стоял у истоков труппы, кто перенял эстафетную палочку впоследствии, какие спектакли гремели на тотемских подмостках и многое-многое другое участники ночи в музее узнали, разгадав тематический кроссворд, и посостязавшись в интеллектуальной игре с Анатолием Пахниным.

Кто похитрее, сперва подкрепил свои знания у Натальи Кореневой – она сделала экскурс в историю театральной жизни нашего края. Школьники, да и сопровождавшие их взрослые с большим удовольствием посмотрели кукольный спектакль, организованный хранительницей традиций Ольгой Литвиновой и Ириной Савковой и теневой театр с участием Светланы Кузнецовой, Веры Галушкиной и актрисы Театра на Красной Горке Елены Фокиной. Школяры не обошли вниманием викторину на выставке компьютеров с её создателями Егором Блиновым и Дмитрием Поповым и хозяйкой «АнтреСоли» Светланой Немировой и мастер-классы, которые провели педагоги Петровской детской художественной школы Андрей Шавард и Ольга Богданова.

Чувством умиротворения и покоя наполняется сердце каждого, кто посещает Музей церковной старины. Хозяйка заведения Валентина Притчина не отступила от этого правила и на презентации новой экспозиции. С помощью юных театралов Владиславы Зайцевой и Игоря Куксова она представила постановку «Ангел ночи», из которой посетители узнали о деревянной скульптуре Русского Севера.

Ольга ЛАВРОВА
Фотообзор:
К 50-летию Тотемского народного театра 0К 50-летию Тотемского народного театра 1К 50-летию Тотемского народного театра 2К 50-летию Тотемского народного театра 3К 50-летию Тотемского народного театра 4К 50-летию Тотемского народного театра 5К 50-летию Тотемского народного театра 6К 50-летию Тотемского народного театра 7К 50-летию Тотемского народного театра 8К 50-летию Тотемского народного театра 9К 50-летию Тотемского народного театра 10К 50-летию Тотемского народного театра 11
10:30
158
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!