Мечты сбываются

Мечты сбываются

А помогают в этом добрые и отзывчивые люди, считает воспитанница Никольского детского дома Тамара Шанина

Тамарой Васильевна совсем недавно переехала в из Тотьмы в Николу и сразу пригласила в гости. Рассказывая историю жизни, она не раз повторяла, что мечтала жить именно здесь, но желание исполнилось только недавно.

— Мама – Апполинария Ивановна (в девичестве Русинова) была родом из деревни Петрилово, а отец – Василий Александрович Шестаков – из Мальцево Погореловского сельсовета. У деда и бабушки, родителей отца, было десять сыновей и три дочери – Агнюша, Клавдюша и Нинуша. Дед запомнился совсем уже стареньким: высокий тощенький старичок сидел летом на печке в валенках. Правнучка Наташа – Нинушкина внучка – нашла о нём интересные сведения в архивах: он считался самым сильным человеком в Тотемском уезде. На спор с купцом он пронёс огромный куль целых семь километров. Купец, чтобы дед не схитрил, отправил приказчика на коне проследить за силачом. А ещё был случай, когда дед на спор остановил пароход-лопастник. В семье ходила легенда, что он боролся со знаменитым профессиональным борцом Иваном Поддубным, — рассказала о предках Тамара Васильевна.

Сама она родилась в деревне Великий двор Вехнетолшменского сельсовета. Потом родители переехали в лесопункт Колбаш.

— Именно оттуда мама провожала отца на военные сборы до пристани в ноябре 1943 года. В пути она сильно простыла и, добравшись до Николы, попала в больницу, где через три дня умерла. Похоронили маму на никольском кладбище…

Дома осталось шесть детей. Так Тамара и её две сестры – Валя и Шура – оказались в Никольском детском доме. Люсю забрали в инвалидный дом в Верхтолшму, старший брат Василий поступил в Погореловский ФЗО, маленького двухлетнего Лёню увезли в Великий Устюг. В приюте девочка пробыла с 1943 года по 1951 год, с 1 по 7 класс ей довелось учиться вместе с Колей Рубцовым.

Окончив школу, Тамара поступила в Тотемское педучилище, закончив которое по распределению два года проработала заведующей в Тарногском детсаде льнозавода, затем три года в Сталинграде – воспитателем детского сада при местном сталепроволочном канатном заводе. Потом уехала на стройку Саяно-Шушенской ГЭС, где продолжила трудиться в дошкольном учреждении, а после – заведующей детсадом в лесном посёлке красноярского края, одновременно учила дошкольному воспитанию старшеклассниц местной школы. В общей сложности в Сибири Тамара Шанина прожила 45 лет. Везде, где бы ни трудилась, ей казалось, что это временно, потому что все годы её тянуло на родину, а именно – в Николу, ведь здесь прошло её детство, здесь похоронена мама.

В 90-м году Тамара Васильевна побывала в Тотьме на юбилейном торжестве в честь 45-летия окончания педагогического училища. А спустя 15 лет вернулась сюда насовсем.

Сейчас пенсионерка перебралась в Николу, и добрым словом отзывается о людях, которые помогали в организации её переезда.

— Мою мечту помогли осуществить много неравнодушных и чутких людей. Я сердечно благодарна за доброту, душевность и приветливость главе МО «Толшменское» Сергею Дресвянину: приветливый и отзывчивый, он всегда помогает, особенно старикам. Спасибо заведующей Домом-музеем Николая Рубцова Галине Мартюковой, семье Кусовых – Сергею Ивановичу и Светлане Мирославовне с сыновьями, тотемской соседке Генриетте Борисовне Бугаевой, Артёму Семушину и Василию Абанину, Ольге Емельяновой и её сыну Артему, однокурснице Лидии Трапезниковой, почтальонке Наталье Иутинской и соседке Тамаре Гаврильченко и фельдшеру Ирине Лапиной.

Вот так, испытавшая в детстве трудности детдомовской жизни, Тамара Шанина, уже будучи в преклонном возрасте, вернулась на малую родину, а 30 сентября отметила 83-ий день рождения у себя дома – мечта, наконец-то, сбылась! Хочется пожелать, чтоб жизнь радовала нашу землячку и дальше.

Ольга МАРТЮКОВА-МУЖИКОВА, с. Никольское.

Фото Ольги Лавровой.

12:10
77