В апреле этого года было создано новое предприятие МУП «Тотьма-Водоканал»

В апреле этого года было создано новое предприятие МУП «Тотьма-Водоканал»

В апреле этого года было создано новое предприятие МУП «Тотьма-Водоканал», которому были переданы функции по водоснабжению и водоотведению от ООО «Тотьма-Водоканал». С одной стороны, это мало что значит для обывателя, получающего услуги по обеспечению водой и водоотведению. Главное, чтобы предприятие их предоставляло и содержало водопроводные и канализационные сети в надлежащем состоянии. И всё-таки для юридического лица смена формы собственности имеет большое значение. Об этом и дальнейших перспективах организации беседуем с её директором Александром Мишуринским.

— Александр Владимирович, что послужило причиной смены правовой формы предприятия?

— Водопроводные и канализационные сети – имущество муниципальное, и по закону «О водоснабжении» (ФЗ № 416) должны передаваться предприятию только на условиях концессионного соглашения. Она предусматривает собой фактически то же, что и аренда, только концессионер должен вкладывать деньги в развитие. Но при этом возникает дополнительное налогообложение в виде налога на имущество и НДС. То есть, если бы сети были переданы ООО «Тотьма-Водоканал», то тарифы возросли сразу бы в 2,5 раза, потому что возросли бы налоги. Поэтому районная власть приняла решение создать новое предприятие – муниципальное и передать ему на основании договора хозяйственного ведения все имеющиеся водопроводные и канализационные сети. Удалось не только сохранить тарифы на прежнем уровне (они повышаются в пределах допустимого индексирования), но и получить возможность пользоваться субсидиями муниципалитета. На сегодняшний день нам предоставлено финансирование на модернизацию сооружений канализации.

— С какими сложностями столкнулись?

— В основном, они связаны с оформлением документации. Оформление лицензий и разрешений занимает большое время и требует немалых финансовых затрат. Пришлось заново заказывать проекты ЗСО на 15 скважин, проводить полный анализ качества воды и т.п. С апреля начали заниматься, но лишь неделю назад передали часть документов на экспертизу. А в остальном – работаем по-прежнему.

— В этом году Водоканалу передали водопроводные и канализационные системы некоторых сельских территорий. Какие именно?

— Да, с этого года водопроводы населенных пунктов Чуриловка, Мосеево, Данилов Починок, Середская, Медведево, Лобаниха, Камчуга и Михайловка будет обслуживать наше предприятие. В перспективе – передача сетей в ведение МУП «Тотьма-Водоканал» на территории всего Тотемского района.

На каждой территории имеется свой обслуживающий персонал из числа бывших работников ликвидированных МУПов, за счёт их штат предприятия несколько увеличился.

— Каков уровень изношенности принятого на баланс хозяйства? Где самые старые сети, требующие финансовых вложений? Были ли ремонты нынче летом?

— В этом году заменили участок водопровода в Чуриловке. Провели аварийно-восстановительные работы в населенных пунктах СП «Мосеевское». В каждом населённом пункте есть участки из стальных труб, которые требуют замены. Они изношены, строились стихийно, в основном безнадзорно, непонятно, из каких материалов, поэтому этой зимой перемерзали трубы и были утечки. Полной информации обо всех водопроводах ещё нет, будем в процессе работы их исследовать и систематизировать.

— Прежде чем принять всё это на обслуживание логично сначала в ремонт вложиться..?

— Такие работы были и они частично финансировались до принятия нами на баланс этих сетей – меняли оборудование насосное в Камчуге и Мосееве.

— А на подготовку к зимнему периоду помощь была?

— В этом году получили субсидию из районного бюджета на модернизацию очистных сооружений и канализационных насосных станций в размере 4,259 миллионов рублей в рамках программы энергосбережения. Часть средств направим на замену насосного оборудования и трубопроводов, часть на автоматизацию производственных процессов и установку тепловых счётчиков на КНС, что позволит в конечном итоге получать экономию до 1 млн. рублей в год. Ремонт очистных сооружений и насосных станций начнётся уже скоро – новое оборудование будет привезено в конце октября – начале ноября месяца. Сразу же начнётся работа по его монтажу. На работу канализационной системы ремонтные работы никак не повлияют.

— Микрорайоны Ляпунька и Фетиха не присоединены к единой канализационной сети. Насколько там всё сложно и есть ли перспективы объединить всё в одну систему?

— И присоединить их можно, только это очень дорогостоящее мероприятие. Такой вариант рассматривали в 2007 году, но средств на осуществление планов нет.

Проблем по очистке этих территорий нет. У нас имеются три ассенизаторские машины – но порой работой загружена только одна, так как объёмов нет. Многие начали устанавливать локальные очистные и септики – так называемые «танки», которые должны выполнять биологическую очистку и обеззараживание стоков. Но люди ставят и забывают об этом – ни обеззараживания, ни очистки не проводят, за септиками не следят. В результате в канавы течёт… то, что течёт.

— Какие планы по ремонтам и модернизации на будущий год?

— Пока сложно что-то сказать. Определённо будем продолжать реконструкцию оборудования в рамках программы энергосбережения. Мероприятия ещё не определены, необходимо и дальше продолжать ремонт канализационных насосных станций и очистных сооружений, хотелось по возможности подремонтировать и водопроводные сети.

— Что-то удалось подремонтировать в райцентре?

— Нынче пока занимались текущими ремонтами и устранением аварий. Никаких капитальных ремонтов и реконструкций не проводили, так как основной упор делали на принимаемые территории, чтобы этой зимой избежать аварий. В городе более менее ситуация благополучная, всё хозяйство знаем, а новые сети – нет. Единственное, что в городе представляет проблему – это качество воды.

— Насколько всё плохо?

— На сегодняшний день в Тотьме около 40 % изношенных водопроводных сетей. При этом, к этим данным нельзя относиться буквально. Так, чугунные трубы, которые были проложены в середине 70-х годов, отслужили около сорока лет, а нормативный срок у них – 65 лет. И хотя они не достигли состояния изношенности, существенно влияют на качество воды.

Такой водопровод сосредоточен в центральной части города: вся территория от улицы Кирова до Сухоны страдает больше всего. Верхняя же часть, где новая застройка, качество воды более-менее удовлетворительное: там, в основном, полиэтиленовые трубы, ржавчины в них гораздо меньше.

Сейчас сделаны шаги к решению проблемы – на будущий год начнётся строительство станции водоочистки. Вот тогда вода будет соответствовать всем нормам. Но и то в первое время особых изменений может быть никто и не увидит, но в дальнейшем, когда наладим нормальную очистку – качество воды и здесь будет лучше.

— А скважины – сколько из них обслуживают город и каково их состояние?

— На Фетихе, в заречной части есть свои локальные, а центральная часть Тотьмы и пригород запитаны от шести скважин – они идут от Трудовой улицы до ГРС вдоль взлётной полосы. Вода везде качественная, но с небольшими превышениями по разным показателям. Это естественно для артезианской воды.

Особых ремонтов на скважинах не делается. Они ведь представляют собой трубу вглубь земли и насос с автоматической системой подачи. В случае ухудшения качества воды и уменьшения дебета скважины, делается промывка. Последний раз она проводилась в 2011 году. Насосы импортного производства и автоматика служат хорошо, срок службы их больше 10 лет. Если оборудование и выходит из строя, так только во время коротких замыканий, например, во время гроз. А так они служат верой и правдой.

— Вернёмся к воде. Почему такие разные тарифы в разных населённых пунктах района?

— Эти цифры вытекают из расходов на содержание сетей и количества потребителей в каждом посёлке. Но пока он дифференцирован по местностям: в одной деревне – 50 потребителей, в другой сто, в третьей живёт всего десяток людей. Но во всех из них для качественной работы водопроводных сетей расходуется электроэнергия на скважинах, плюс – зарплата обслуживающего персонала, расход материалов. Объём работы – тоже имеет значение: в одном населённом пункте от дома до дома десятки, а то и сотни метров, в другом – стоят многоквартирные дома, где живут сразу несколько потребителей. Всё это влияет на тариф: берётся определённый уровень расходов и делится на объём. Чем больше объём – соответственно тариф меньше. И наоборот. Возмущаются жители одной деревни, которые платят, предположим, 40 рублей за куб, потому что в соседнем селе люди платят по 20 рублей. Я тоже за то, чтобы был единый тариф по району. А готовы ли люди? Ведь они могут платить за воду одинаково, допустим, 30 рублей. Но кто-то от этого выиграет, кто-то проиграет. По этой причине наше предложение не поддержали в районной администрации, где обсуждалась тарифная политика МУП «Тотьма-Водоканал», и пока этот вопрос остаётся открытым. Департамент топливно-энергетического комплекса может утвердить единый тариф по согласованию с органами местного самоуправления, тогда за воду все будут платит одинаково.

— Первое время после реорганизации и присоединения сельских территорий к водоканалу у многих потребителей возникли проблемы с передачей показаний, была путаница, ошибки. Сейчас всё нормализовалось?

— Вопросы по начислениям всегда есть, всё-таки оно делается в компьютерной программе, и ошибок не избежать. Но люди обращаются – исправляем. Надо добавить, что в то же время функции по начислению платежей переходили от Вологодской сбытовой компании к МРСК, менялось программное обеспечение, переносились информационные базы и неточностей было достаточно. Когда принимали сельские сети на баланс, обследовали каждое жилое помещение, заключали договоры. Переход из одной компьютерной программы в другую, ввод данных вручную, загруженность специалистов по формированию новой базы данных – всё это сказалось. Сейчас стало намного меньше обращений, потому что ошибки устраняются по мере обращений. Чтобы решать все спорные вопросы, наши представители при необходимости выезжают в сельские территории, решают проблему с каждым потребителем индивидуально.

— Куда люди могут обращаться, если у них возникают вопросы?

— Все координаты МУП «Тотьма-Водоканал» даны в квитанциях, там же указаны телефоны и способы передачи показаний. Также организован личный прием граждан специалистами предприятия.

— Спасибо за беседу.

Ольга ЛАВРОВА, наш корр.
12:20
80