МОШЕННИЧЕСКИЕ СХЕМЫ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ

МОШЕННИЧЕСКИЕ СХЕМЫ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ

Информация о ней уже передана в правоохранительные органы. В отличие от знакомой всем финансовой пирамиды «МММ», в своей деятельности группа компаний «Кэшбери» меньше затрагивала крупные населённые пункты, сделав ставку на активное вовлечение клиентов через соцсети. От действий мошенников пострадало несколько десятков тысяч человек. Точных данных о том, сколько жителей Вологодской области пострадало от этой пирамиды, пока нет. Не все успели осознать, что потерпели убытки – срок выплат по псевдоинструментам растянут на год и более.

Противодействием нелегальным схемам на финансовом рынке Банк России занимается несколько лет. За 2015-2018 гг. Центральный Банк зафиксировал деятельность более 650 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. В 2015-ом выявлено 200 финансовых пирамид, в 2016 – 180, в 2017 – 137. За 9 месяцев этого года обнаружены 134 финансовые пирамиды. При этом 63 из них созданы в форме ООО, 40 работали под вывеской кредитных потребительских кооперативов, 17 представляли собой интернет-проекты.

Что такое финансовая пирамида?

Деньги в неё поступают за счёт постоянного привлечения новых участников. Первые вкладчики вносят средства, затем привлекают новых людей — пирамида растёт. При этом верхушка такой структуры действительно может на ней заработать. А низы ничего не получат — они пожертвовали деньги тем, кто стоит на более высокой ступеньке.

Современные пирамиды действуют стремительно: агрессивная реклама, сбор денег с тех, кто верит в чудо, выплата первым вкладчикам для усыпления бдительности и… неизбежный конец. Выплаты прекращаются, организаторы скрываются с деньгами обманутых вкладчиков, чтобы на новом месте открыть следующий инвестиционный проект. И продолжается эта порочная практика, пока они не попадут в тюрьму.

Поэтому если Вам предлагают вложить деньги под невероятно высокие проценты, во много раз превышающие ставки банковских вкладов, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать друзей в проект, будьте осторожны. С высокой долей вероятности якобы успешная инвестиционная компания может оказаться финансовой пирамидой.

Как распознать финансовую пирамиду?

Самое первое, на что вы должны обратить внимание, — отсутствие лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг/ Федеральной службы по финансовым рынкам) на ведение заявленной деятельности. Даже если вам показали официальную бумагу, её лучше перепроверить – сверьтесь со «Справочником по кредитным организациям» и «Справочником участников финансового рынка» на сайте Банка России.

Собственно, если лицензии у компании не окажется вовсе или она не прошла проверку, можно быть уверенным: вкладывать деньги в эту компанию нельзя – вы их потеряете.

Существуют и другие признаки, которые указывают на мошенничество:

1. Подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у неё минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверьте её в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.

2. Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня. На фондовом рынке такие заявления запрещены.

3. Вам заявляют, что рисков нет. Настоящие инвестиционные компании всегда предупреждают вкладчиков о рисках инвестиций. Инвестиций без риска не бывает. И чем выше доход, тем выше риск.

4. С вас требуют предварительные взносы — надо сразу внести небольшую сумму денег, как правило, наличными, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект (и потом получать гигантские дивиденды). Это явный признак нечестной игры.

5. Если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия (нефте- или золотодобыча, строительство, микрокредитование бизнеса), просите документальных подтверждений этой деятельности. Документов нет — 100 %, что перед вами мошенники.

6. Из договора непонятно, несёт ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдёт не так. Или понятно, что ответственности перед вами никто не несёт.

7. Вас просят приводить новых клиентов и обещают за это повысить ваш доход — фактически это означает, что перед вами схема, где одним участникам предлагают наживаться на других. Конечно, принципы сетевого маркетинга применяют и честные компании, но в этом случае они обязательно должны вести ещё какую-то деятельность, кроме привлечения средств вкладчиков.

Основная стратегия при вложении свободных денежных средств – принимать взвешенное разумное решение с оглядкой на свой финансовый и опыт тех людей, которые уже имели дело с этим финансовым продуктом. Относитесь к рекламным предложениям спокойно, не спешите. Не принимайте спонтанных решений, проверьте документацию компании, почитайте форумы, уделяя особое внимание критическим отзывам, посмотрите, как долго она существует на рынке. Придите в офис и посмотрите, чем реально занимается компания, на чём зарабатывает. Если она заявляет, что выдаёт кредиты или что-то производит, проверьте, можно ли получить кредит и приобрести товар.

Также рекомендуем при наличии доступа в сеть Интернет, потратить немного свободного времени и зайти на сайт Fincult.info. Это официальный информационно-просветительский ресурс, созданный Центральным банком Российской Федерации. Его цель — формирование финансовой культуры граждан. На нём вы сможете найти более подробную информацию от Банка России по большинству интересующих вас финансовых вопросов.

17:10
54