МАХИНАЦИИ И МОШЕННИЧЕСТВО В ОСАГО

МАХИНАЦИИ И МОШЕННИЧЕСТВО В ОСАГО

С появлением электронного страхования мошенничество в ОСАГО только увеличилось. Причина его роста проста – это желание получить быструю прибыль. Чтобы оградить вас от аферистов, рассмотрим, какие виды мошенничества активно развиваются на рынке, и чего необходимо остерегаться.

Распространённые виды махинаций:

1. Оформление полиса задним числом. Это актуально в том случае, когда обращается клиент без ОСАГО, у которого случилась авария. За выгодное вознаграждение страховщики выписывают полис задним числом. Однако в последнее время такие махинации крайне сложно сделать, поскольку все полисы проходят проверку и регистрацию в РСА. Только агенты, выписывающие бланк от руки, могут выдать такие договоры.

2. Продажа поддельных полисов ОСАГО или другие махинации, благодаря которым можно заработать. К примеру, во многих компаниях берут отдельную фиксированную плату за сам бланк, в размере 100-300 рублей, не предоставляя при этом никаких чеков. Также встречаются страховщики, которые за аналогичную плату продают бланк Европротокола, который выдаётся совершенно бесплатно.

Мошенничество с электронными полисами ОСАГО: в этом случае достаточно сделать предложение клиенту через интернет и получить средства. Важно! Мошенники предлагают ОСАГО по сниженной стоимости и просят прислать документы на почту и оплату на карту. Настоящие страховщики просят внести данные самостоятельно и оплатить договор через сервис бесплатных платежей.

Приобретённый фальшивый полис лишает финансовой защиты, которая гарантированно положена каждому пострадавшему в ДТП. К сожалению, компенсировать все убытки таким водителям придётся самостоятельно.

Махинациями стали заниматься и сами страхователи. Суть обмана заключается в том, что при покупке защиты собственник автомобиля указывает адрес регистрации в регионе или деревни и расчёт идёт по минимальному коэффициенту 0,6 или 0,7. Это позволяет сэкономить и получить настоящий бланк на выгодных условиях. Однако водители не учитывают единственный момент: при наступлении ДТП и регистрации убытка принимается пакет документов и смотрится, каким образом производился расчёт. В подобной ситуации можно не только лишиться выплаты, но и получить наказание или штраф за мошенничество в ОСАГО.

Какая существует ответственность?

Безусловно, со стороны государства ведётся жёсткий контроль, благодаря которому ежегодно ряд мошенников получают наказания в виде лишения свободы.

Меры наказаний:

В соответствии со статьёй 159 УК РФ за мошенничество (аферы на рынке страховых услуг) предусмотрен административный арест до 4 месяцев, штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет. Если в результате аферы была взятка, то наказание предусмотрено статьёй 204 УК РФ. В таком случае со стороны закона предусмотрен арест до 6 месяцев, штраф до 2500000 рублей или лишение свободы до 5 лет. За подделку документов наказание прописано в 327-ой статье УК РФ. В данном случае предусмотрен арест на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Важно! Согласно закону, за причинение убытка, виновнику придётся не только понести наказание, но и компенсировать все расходы в полном объёме.

ОМВД России по Тотемскому району.

12:00
57