«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЗАПУСКАЕТ НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЗАПУСКАЕТ НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

В нем приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, представители региональных отделений «Единой России» и эксперты.

Особенно интересным и жарким выдалось обсуждение на дискуссионной площадке «Городская среда и чистая страна». На этой площадке Вологодчина была представлена заместителем председателя ЗСО Романом Завариным, мэром Череповца Еленой Авдеевой и секретарём Сокольского местного отделения партии «Единая Россия» Надеждой Хамитгалеевой.

«На площадке обсудили достаточно широкий круг вопросов, касающихся не только городского хозяйства. В частности, речь шла о старте с 2019-го программы по расселению аварийного и ветхого жилья. Обсудили критерии, по которым жилые дома будут попадать в эту программу, сам механизм расселения. Большие споры вызвала тема мусорной реформы, которая также начнётся по всей стране с 1 января следующего года. Больная проблема не только для Вологодской области, но и для других регионов России, — нехватка средств, особенно в сельских округах, на оборудование контейнерных площадок. Этот вопрос участники дискуссии адресовали присутствующему на нашей секции министру экологии. Надеемся, что проблема будет решена»,- рассказал Роман Заварин.

Также на площадке делегаты форума и приглашённые эксперты обсудили наработки и инициативы по созданию комфортной городской среды, развитию общественных пространств, внедрение в России стандарта «Умный город».

Так, было заявлено о создании нового федерального экологического проекта «Чистая страна». Как рассказал участникам дискуссии председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, проект «Чистая страна» будет иметь несколько направлений: «Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами» (контроль обоснованности тарифов и нормативов), «Экологический сбор» (введение полноценного обращения с ТКО), «Чистая вода» (мониторинг госпрограмм, обеспечивающих строительство и модернизацию очистных сооружений), «Водные сокровища России» (контроль проектов, направленных на охрану крупнейших рек и озёр), «Чистый воздух» (мониторинг планов по снижению выбросов для 12 наиболее загрязнённых городов) и сохранение биоразнообразия и редких видов животных.

Планируется, что Череповец войдёт в направление «Чистый воздух». В городе металлургов на федеральные средства будет вестись мониторинг планов по снижению выбросов.

Ещё одна актуальная тема – цифровизация управления городской средой. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, уже разработан единый стандарт «Умный город», который должны начать внедрять в ближайшие годы в населённых пунктах численностью менее 100 тыс. человек. Для начала городам рекомендовано обеспечить перевод разрозненных на сегодняшний день баз данных в цифровой формат, а также создать порталы для взаимодействия с жителями по типу московского проекта «Активный гражданин», на которых планируется устраивать голосование по вопросам развития городской среды.

«Все вопросы, которые мы рассмотрели на площадке «Городская среда и чистая страна» касаются развития территорий, являются для городов актуальными, а порой и очень болезненными. Череповец в этом смысле не исключение. Важно, что к обсуждению проблем, которые накопились в этих сферах, на съезде подключились представители профильных министерств и федеральных агентств и ведомств, курирующих данные программы. Также на площадке было заявлено, что партия продолжит реализацию федерального проекта «Комфортная городская среда». Он успешен и востребован, а, самое главное, позволяет улучшить качество жизни горожан», — комментирует мэр Череповца Елена Авдеева.

В обсуждении задач по улучшению качества жизни россиян принимали участие секретарь Череповецкого городского отделения партии «Единая Россия», глава Череповца Маргарита Гусева; глава сельского поселения Алмозерское Андрей Тяпкин и секретарь первичного отделения «Единой России» в Грязовецком районе Наталия Шигина.

«Состоялся честный и открытый диалог по целому спектру вопросов. Например, большое внимание в выступлениях было уделено механизмам развития и поддержки волонтёрского движения в стране. Коллеги отметили огромный потенциал привлечения добровольцев к проектам в здравоохранении, образовании. Присутствующие на площадке министры социального блока Правительства не только ответили на интересующие участников съезда вопросы, но и рассказали о своём видении развития подшефных им отраслей, как этот процесс должен протекать в регионах», — пояснила секретарь Череповецкого городского отделения партии «Единая России», глава города металлургов Маргарита Гусева.

Фотообзор:
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЗАПУСКАЕТ НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 0«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЗАПУСКАЕТ НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 1
11:05
51