Газ безопасен, если пользоваться с умом!

Газ безопасен, если пользоваться с умом!

Статистика свидетельствует, что взрывы и пожары, вызванные нарушением правил устройства и эксплуатации газового оборудования, происходят зимой значительно чаще, чем в другое время. Нынешний сезон – тому подтверждение: только за прошедшие декабрь 2018-го и январь этого года случилось несколько крупных аварий. В Магнитогорске и Шахтах в результате взрыва газа обрушились подъезды, оборвались десятки человеческих жизней. Кто чаще всего виновен в таких трагедиях? Как не допустить подобного? На что обратить внимание потребителям природного газа? Павел Алексеевич ответил на эти и другие вопросы. 

— Почему к природному газу – самому популярному топливу – необходимо относиться с максимальной осторожностью?
— Многие виды этого энергоресурса опасны для человека. Самую серьёзную представляют метан (городской магистральный газ) и сжиженный углеводородный (в баллонах). При утечке они вызывают удушье, отравление и при определённой концентрации в помещении могут привести к чрезвычайной ситуации, в том числе – взрыву.
— Как избежать неприятностей?
— Первое и самое главное – необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами – плитами, колонками, котлами.
— Что посоветуете населению в части усиления безопасности?
— Всем, кто эксплуатирует газовое оборудование, следует быть предельно внимательными и тщательно соблюдать правила использования газа в быту. Тотемская РЭС в настоящее время работает в штатном режиме – специалисты ежедневно проводят десятки осмотров технического состояния внутриквартирного и внутридомового газового оборудования (ВДГО). Но это, в первую очередь, согласно закону – зона ответственности собственников жилья.
В 2018 году компания «Газпром газораспределение Вологда» провела техническое обслуживание у более чем 98 тысяч жителей Вологодчины. В результате выявлено свыше двадцати тысяч нарушений при использовании газового оборудования, неполадок в его работе и утечек газа. В Тотемском районе за этот период проверено 4552 потребителя природного газа, выявлено и устранено более 400 нарушений.
Продолжение интервью читайте в газете «Тотемские вести».
Ольга ЛАВРОВА, наш корр.
Фото автора.

Фотообзор:
Газ безопасен, если пользоваться с умом! 0Газ безопасен, если пользоваться с умом! 1
10:05
204