ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

КФХ Андрея Линькова в Погорелове создано в феврале прошлого года. Но, по словам управляющего Василия Юрзина, разведением бройлеров семья начала заниматься ещё задолго до того — в личном подсобном хозяйстве. Когда оно стало разрастаться, потребовались дополнительные ресурсы на обустройство новых помещений, приобретение сельхозтехники и оборудования. Своих средств не хватало, поэтому земляки решили создать индивидуальное предприятие — КФХ, что позволило получить областной грант по программе «Начинающий фермер» в размере полутора миллионов рублей и целевой кредит — благодаря помощи регионального фонда ресурсной поддержки. Обе программы созданы по инициативе губернатора области Олега Кувшинникова. Отрадно, что поддержала и районная администрация — помогла в решении многих организационных вопросов. Вложили и собственные финансы. Как развивается птицеферма, что удалось сделать на грантовые средства, каковы перспективы развития КФХ - рассказал журналисту «районки» Василий Юрзин.

Василий Иванович родился в деревне Зайцево Маныловского сельсовета, вырос в то время, когда колхоз «Сигнал» был передовым. О крестьянском труде знает не понаслышке. Отработав 15 лет в Газпроме, решил заняться подсобным хозяйством. «Интересно своими руками что-то создавать», — пояснил он. Так и родилась птицеферма.

«Вы не представляете, какие чувства испытываешь, когда вылупляются птенцы, растёт птица, когда самостоятельно изготовляешь вкуснейший экологически чистый продукт», — поделился фермер.

Птенцов племенных уток и кур-несушек семья фермеров научилась инкубировать самостоятельно. Яйца бройлерных пород кур и индюков закупают из-за границы, выращивают на убой и продажу. Бройлеров можно забивать в двухмесячном возрасте, дольше не держат — мясо начинает обрастать жиром.

Риски всегда есть. Если птица заболеет, потребуются немалые деньги на лечение. Поэтому соблюдают меры предосторожности. Обеззараживают инкубаторы, обсушники, куда вылупившихся птенцов помещают. Для цыплят есть специальное помещение — отапливаемое, оборудованное вытяжкой, водопроводом.

«Ведём строгий ветеринарный контроль — без него никуда», — заверил фермер.

Общее поголовье птицы в хозяйстве 800-900 голов. Ежемесячно идёт на убой 300 бройлеров, плюс утки, сезонно — индюки. По силам увеличить убойное поголовье и до двух тысяч в месяц, но для этого надо наладить сбыт продукции. Эти вопросы уже обсуждали на встрече с главой района Сергеем Селяниным, посвящённой поддержке фермерских хозяйств.

Чтобы обеспечить большой спрос, необходимо наращивать производство. К этому приложено немало усилий. Модернизация производственных помещений — первое, чему фермеры уделяли внимание.

Одним из главных достижений хозяйства стала реализация проекта по производству комбикормов. В этом очень помогла грантовая поддержка областного бюджета.

На средства целевого кредита приобрели пиломатериалы, металлопрофиль и прочий материал для возведения кормоцеха. Помещение-навес строили самостоятельно в течение осени. На ассигнования гранта «Начинающий фермер» купили грабли-ворошилку, фронтальный погрузчик, а также клетки для птиц. Но самое главное — приобрели завод по производству комбикормов. Весной смонтировали оборудование, в июне месяце проводятся пуско-наладочные работы, а в июле приступят к выпуску кормов. Будут выпускать самые разнообразные для любых пород домашнего скота: птиц, КРС, свиней, коз, кроликов и других. Для производства потребуется сено, зерно, а также минеральные и витаминные добавки.

«Зерно закупаем, сено заготовляем сами — взяли в аренду земли сельхозназначения площадью 12 гектаров. Косим, ворошим и закатываем рулоны. При запуске цеха комбикормов хватит не только для обеспечения своего птицехозяйства, но и на продажу. А это даст дополнительные средства для развития предприятия» — рассказал Василий Иванович.

Планов у фермера много: другие породы птиц, расширение производственной базы, занятие экотуризмом. Радуют поддержка и понимание на всех уровнях власти. А это значит, что тотьмичей обеспечат вкусной и экологически чистой продукцией сельхозпроизводства.

Ольга ЛАВРОВА, наш корр. Фото автора.

Более подробное интервью с управляющим крестьянско-фермерским хозяйством читайте в районной газете «Тотемские вести».

Фотообзор:
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ 0ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ 1ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ 2ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ 3
15:55
509
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!