В БУДУЩЕЕ, СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ

В БУДУЩЕЕ, СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ

Благодаря поддержке администрации района и Правительства области Тотемский маслозавод получил субсидированный инвестиционный кредит на реконструкцию предприятия. Здесь уже идёт поэтапное обновление цехов. Но в скором времени начнётся более полномасштабная реконструкция, которая позволит расширить ассортимент продукции. В чём заключается важность такой поддержки, как удалось её получить, какое значение всё это имеет для развития района — рассказал директор ООО «Маслозавод Тотемский» Александр Тернов.

— Александр Алексеевич, для начала поведайте читателям, какие изменения произошли на предприятии за последнее время, откуда шли финансовые вливания и какие достижения получены коллективом маслозавода за это время?

— Группа компаний «Пир», приобретая маслозавод в середине прошлого года, рассчитывала на производство больших объёмов вологодского масла. Это продукт, который пользуется спросом в федеральных и локальных сетях Московской области и Санкт-Петербурга. Выбирая производственную площадку, обращали внимание на наличие сырьевой базы, квалифицированного персонала, производственных мощностей и разрешение на производство брендового масла — «Вологодское». У Тотемского маслозавода всё это есть.

Руководство холдинга понимало: чтобы стать конкурентноспособным на молочном рынке, нужно модернизировать производственные мощности. Предыдущие владельцы завода выполнили часть ремонтов. Наша компания этот путь продолжила. Повсеместно идёт реконструкция: прокладываем новую канализацию, меняем полы, усовершенствована система вентиляции — условия стали комфортнее, чем были ещё полгода назад, устанавливаем светодиодные осветительные приборы, что ведёт к значительной экономии расходов на электроэнергию и создаёт удобные условия труда для рабочих цехов.

— Буквально на днях стало известно о том, что Тотемскому маслозаводу предоставляется инвестиционный кредит. В чём его преимущества (льготные условия)?

— Несмотря на то в модернизацию вложено свыше двадцати миллионов, этих средств не достаточно, чтобы провести полноценную реконструкцию, которая требуется для переработки 60 тонн сырого молока в сутки. Это тот объём, который необходим для выпуска большого количества масла «Вологодское», другой популярной молочной продукции и расширения её ассортимента. Достижение такого объёма заложено в нашей стратегии на ближайшие годы. Решение поставленной задачи требуют более серьёзных инвестиций.

Поэтому совместно со Сбербанком разработан проект, который позволил Тотемскому маслозаводу попасть в программу льготного финансирования со стороны Минсельхоза. Получили ободрение банка при поддержке администрации Тотемского района, лично губернатора области, который подписал обращение министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, в краткие сроки получили положительное решение.

В чём заключается поддержка? Наше предприятие сэкономит на уплате процентов Сбербанку — их компенсирует Министерство сельского хозяйства — это и есть субсидия. Сэкономленные средства сможем направить на решение других инфраструктурных задач: модернизацию котельной, очистных сооружений.

— На какие цели направят инвестиции, и в какие сроки планируется провести модернизацию?

— Оснастили творожный новым оборудованием, это же ждёт цеха по производству масла, сыра, будет обновлён приёмно-аппаратный цех. Проект рассчитан на 6-8 месяцев, в зависимости от того, когда придёт оборудование. Потребуется провести пусконаладочные работы, пробный выпуск продуктов. Завершить всё рассчитываем примерно в начале следующего года.

В результате модернизации достигнем поставленной цели — маслозавод сможет перерабатывать до 60 тонн молока в сутки. Ещё в середине прошлого года эта цифра составляла 10-11 тонн, сейчас — вдвое больше. Ресурсы есть — в вологодской области хватит сырого молока.

— Речь идёт только об увеличении объёмов?

— Нет, ассортимент выпускаемой продукции тоже увеличится. Уже сейчас в продажу поступает ряженка, кефир жирностью 2,5 % — до этого производили только однопроцентный. В ближайшее время начнём изготовлять брендовое масло «Вологодское». В июле-августе запустим производство йогуртов. Планируем провести работу по улучшению качества творога, чтобы увеличить срок его годности для поставки потребителям за пределами Вологодчины. Наконец, приступим к выпуску сыров.

И по-прежнему на упаковке наших товаров будет стоять марка «Настоящий вологодский продукт», свидетельствующая, что продукция сделана из сырья, производимого в области.

— Какой экономический эффект ожидается от этих мероприятий для завода, района, области?

— Ну, во-первых, увеличение объёмов и ассортимента повлечёт создание дополнительных рабочих мест. Во-вторых, развитие предприятия предполагает сотрудничество с малым бизнесом. Потребуются люди, которые станут возить наши продукты по району, области и в другие регионы. Такой опыт уже есть, с маслозаводом сотрудничают местные перевозчики, загруженные заказами, — возят продукцию в Санкт-Петербург. В-третьих, рост производства и доходов предприятия предполагает увеличение отчислений в бюджет района в виде налогов. И, если не быть скромными, то компания «Пир» ставит перед собой задачу — сделать Тотемский маслозавод одним из крупнейших налогоплательщиков района. Для этого приложим все усилия.

Ольга ЛАВРОВА, наш корр. Фото автора.

Более подробное интервью читайте в газете «Тотемские вести» от 3 июля 2019 года.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Директор ООО «Маслозавод Тотемский» Александр Алексеевич Тернов родом из Москвы. В Тотьму приехал после того, как маслозавод вошёл в состав группы компаний «Пир». Новый руководитель — человек не случайный. Он получил сельскохозяйственное образование по направлению «Экономика и управление АПК». Основной опыт трудовой деятельности получил именно на крупных предприятиях отрасли переработки: более девяти лет в компании «Вимм-Билль-Данн» курировал и развивал проект по производству сыра, такой, к примеру, популярной марки, как «Ламбер». Много времени уделил белорусскому «Савушкину продукту», известному на рынке молочной продукции и сыров. Александр Тернов занимался развитием производств, поэтому знает, как сделать работу предприятия эффективной. Директор маслозавода уверен, что возглавляемое им предприятие со временем войдёт в пятёрку крупнейших переработчиков области.

Фотообзор:
В БУДУЩЕЕ, СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ 0В БУДУЩЕЕ, СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ 1В БУДУЩЕЕ, СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ 2
14:25
390