ФЕРМЕРАМ - НА РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА

ФЕРМЕРАМ - НА РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА

Сертификат семье Борзин вручил заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков. 

Анатолий Михайлович и его сын Илья занимаются разведением крупного рогатого скота. Они выкупили помещение бывшей котельной, переоборудовали его, приобрели белее двадцати телят и уже их вырастили. В начале следующего года у фермеров будет полноценное дойное стадо.
Мясо и молоко очень востребованы как в посёлке, так и за его пределами. Чтобы хозяйство развивалось, Анатолий с сыном планируют увеличивать поголовье КРС, а его, в первую очередь, следует обеспечить кормами. Имеющиеся у КФХ земельные площади Борзин тоже будут расширять — они уже обрабатывают неиспользуемые, когда-то принадлежавшие сельхозпредприятиям.
Камчужане работают на полях близ деревни Коченьга с утра до позднего вечера — стараются убрать подсохшее сено до дождей. Места эти с 2005 года были выведены из эксплуатации, поэтому некоторые участки полностью поглотил лес. Для крупных предприятий площади остались совсем небольшие, но для крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) — отличный источник корма.
Крайняя восточная территория после продолжительного перерыва не везде заросла кустарниками. А где и попались одиночные деревца — фермеры спилили под корень. Общая площадь фронта деятельности — 49, в планах — 150 га.
Купили у местных сельхозпредприятий бывшие в употреблении косилку и сеноподборщик, подремонтировали, наладили. На поле управились с двумя старенькими тракторами: к одному прицепили рулонный пресс, к другому — грабли.
Земля не заросла ни иван-чаем, ни борщевиком, кое-где встречаются даже места с клевером, который так любят бурёнки. В планах — расширить сенокосные участки, со временем — разработать землю для подсева многолетних трав. Для обработки угодий, уборки трав и заготовки кормов потребуется техника. Деньги на её приобретение нужны немалые. В этом помогут средства гранта.
Фермеры планируют купить трактор, пресс-подборщик, косилку, измельчитель и кормораздатчик — то есть всё, что необходимо для работы в поле и обеспечения кормами имеющегося поголовья КФХ.

Вероника ПОПОВА, Ольга ЛАВРОВА наши корр. Фото авторов.

Подробный материал о КФХ Борзин читайте в газете «Тотемские вести».

Фотообзор:
ФЕРМЕРАМ - НА РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА 0ФЕРМЕРАМ - НА РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА 1ФЕРМЕРАМ - НА РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА 2ФЕРМЕРАМ - НА РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА 3
09:50
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!