"ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ, СЧАСТЛИВ ЧЕЛОВЕК"

"ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ, СЧАСТЛИВ ЧЕЛОВЕК"

В 2014 году на общем собрании члены кооператива приняли решение о строительстве нового животноводческого комплекса на 800 голов в деревне «Ивойлово». К этому привёл ряд причин. Во-первых, автоматизация процесса доения поможет решить кадровую проблему: фермы, где тяжёлый труд выполняют роботы, не требуют такого количества обслуживающего персонала, как обычные доильные залы. Также учли состояние старых помещений: ремонтировать их нецелесообразно, дешевле построить новые. Всё это вылилось в один из самых грандиозных и смелых проектов района, первый этап которого уже реализован.

Строительство первой очереди комплекса началось в 2015-ом и включило коровник, санпропускник, молочный блок, лагуны для навоза, дезинфекционные барьеры. Во вторую очередь вошёл ещё один коровник, телятник и лагуна. В 2017-ом завершили строительство первой линии, начали возведение молочника-телятника на 100 голов, который уже на будущий год ввели в эксплуатацию. Вот уже год первая очередь комплекса «Ивойлово» работает, а вместе с ней и телятник.

Летом начато строительство второй фермы и ещё одной лагуны. На сегодняшний день поставлена металлоконструкция здания, ведётся обшивка панелями, монтаж кровли, начинаются бетонные работы. Оборудование комплекса оплачено на 90 %. как и большая часть строительно-монтажных мероприятий, планируется завершить возведение второй очереди в декабре этого года.

С вводом нового животноводческого комплекса в СПК не закрылась ни одна ферма. Более того, являясь племзаводом, хозяйство занимается выращиванием племенных нетелей для себя и других в области. Зоотехники поработали с животными и подобрали коровушек, которые безболезненно перешли на автоматизированный процесс доения.

В масштабный инвестиционный проект вложено 250 миллионов заёмных и собственных средств сельхозпредприятия, подкреплённых господдержкой региональной казны Вологодской области — получена субсидия департамента сельского хозяйства в размере от 30 % израсходованных собственных финансов. Даже в непростые для бюджета области времена поддержка сельхозпредприятия ежегодно возрастала.

Ольга ЛАВРОВА, наш корр. Фото автора.

Подробный материал о строительстве комплекса читайте в газете «Тотемские вести».

Фотообзор:
"ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ, СЧАСТЛИВ ЧЕЛОВЕК" 0"ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ, СЧАСТЛИВ ЧЕЛОВЕК" 1
14:00
91
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!