ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ МЕНЯ?

ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ МЕНЯ?

Переход на новую систему обращения с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами) начат в январе 2019-го и предполагает немало изменений. Как и любое новшество в законодательстве, это вызывает немало вопросов, которые предстоит решать и на местах, и на уровне области.

В Тотемском районе уже стали заметны перемены в организации утилизации ТКО.

С 1 июля заработала мусороперегрузочная станция, где установлен пресс-компактор, позволяющий уплотнить отходы в специальные ёмкости для последующей отправки за пределы муниципалитета. Теперь все ТКО из нашего и Бабушкинского районов собираются на перегрузочную станцию и вывозятся на полигон в город Сокол в еженедельном режиме.

Согласно действующему законодательству муниципальная власть должна оборудовать контейнерные площадки в соответствии с санитарными нормами. Для этого потребовались немалые средства. По решению главы региона на приобретение контейнеров всем муниципалитетам области выделено 230 миллионов рублей, Тотемский получил 17,7 миллиона. Благодаря такой поддержке закуплено 1172 контейнера для сбора ТКО. На сегодняшний день они установлены во всех муниципальных образованиях и сельских поселениях.

Город — отдельная история. Здесь пока по графику ездит мусоровоз, но уже начата установка контейнеров в отдельных микрорайонах: Заречье, Фетиха, Лесотехникум и других. Переход будет осуществляться ПОСТЕПЕННО, С УЧЁТОМ МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ТЕРРИТОРИЙ. И на этом работа не завершена.

Контейнеры расставлены, но ещё предстоит оборудовать площадки под них. Некоторые обустроят уже в текущем году, основную часть — в следующем. Будет время определить, насколько выбранные места соответствуют требованиям, удобны ли они людям, могут ли возле них разворачиваться спецмашины, не помешают ли объекты расчистке снега. Только после этого начнётся обустройство всех площадок в соответствии с установленными требованиями. Сегодня для этого из районного бюджета выделены 1,8 млн. рублей.

Ольга ЛАВРОВА, наш корр. Фото автора, со страниц «Сельское поселение Пятовское» и «Тотьма. Официально» «ВКонтакте».

Подробный материал о «мусорной» реформе читайте в газете «Тотемские вести», № 66 от 28 августа.

Фотообзор:
ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ МЕНЯ? 0ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ МЕНЯ? 1ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ МЕНЯ? 2ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ МЕНЯ? 3
12:45
214
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!