Кто платит – тот и крышу заказывает

Кто платит – тот и крышу заказывает

Начались работы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов

Всем хочется иметь добротную крышу над головой, которая не течёт, электрооборудование, которое не искрит и не замыкает. А если ещё фасад дома соответствует – вообще хорошо. Когда ты единоличный собственник жилья, то всё в твоих руках и средствах. А вот в многоквартирных домах для ремонтов необходимы соответствующие накопления. Всем известная фраза – «один за всех и все за одного» не находит отражения в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Только добросовестные плательщики могут рассчитывать на своевременный ремонт. О реализации данной программы рассказал начальник отдела муниципального хозяйства администрации района Алексей ЛОЖКИН.

— Алексей Васильевич, сколько домов в этом году будет отремонтировано?

— В соответствии со сформированным краткосрочным планом, рассчитанным на три года, нынче под программу капитального ремонта попали 14 домов – девять в Тотьме и пять в муниципальных образованиях. Общая стоимость работ с учётом составления проектной документации, экспертизы и строительного контроля составляет 17,5 млн. рублей. Дважды в год план корректируется в зависимости от собираемости средств собственниками жилья. Учитывая опыт прошлых лет, перенос очерёдности ремонта является действенным механизмом для повышения платёжной дисциплины. За первые три года работы программы уровень собираемости взносов в фонд капитального ремонта существенно вырос и составляет 88,5 %. Положительная динамика обуславливается и тем, что жители видят реальную работу и так же ведут непосредственный контроль над качеством её выполнения. К сожалению, есть и другие примеры. Крыша одного из домов в д. Черняково находится в предаварийном состоянии и нуждается в срочном ремонте, а отчисления в фонд составляют всего около 50 %. Решение этого вопроса полностью зависит от добросовестности самих жильцов. Руководствуясь общегосударственной практикой, приоритет отдаётся домам с наиболее высокой собираемостью средств.

— Кто будет выполнять весь объём работ?

— На основании проведённого аукциона в нынешнем году единственным подрядчиком всех видов работ является ООО «Спектр» под руководством Николая Трофимова. За предыдущие годы в рамках программы эта организация зарекомендовала себя только с положительной стороны, а так же получила высокую оценку от губернатора области. Немаловажно и то, что руководство ООО «Спектр» очень ответственно относится к своим гарантийным обязательствам. А если учитывать, что технический контроль осуществляется довольно жёстко и требовательно, то качеству выполняемых работ уделяется очень большое внимание. Уже начался ремонт по замене кровли и системы электроснабжения домов №№ 15 и 17 по улице Ворошилова.

О дальнейшем ходе реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов будем рассказывать нашим читателям на страницах газеты «Тотемские вести».

Михаил МИХАЙЛОВ.

Фото автора.

Фотообзор:
Кто платит – тот и крышу заказывает 0Кто платит – тот и крышу заказывает 1
14:50
171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!