РАЙОННАЯ ГАЗЕТА «ТОТЕМСКИЕ ВЕСТИ»

История  

4 декабря 1929 года впервые увидела свет небольшая, выходившая от случая к случаю многотиражка «Тотемский лесоруб». Осенью следующего года она стала носить название «Рабочий леса», выходить дважды в неделю. Разовый тираж поднялся до 3500 экземпляров. Размещались редакция и типография в здании по ул. Садовая, 18. Чуть позднее переехали на Торговую площадь, 10, где и квартируем в старинном купеческом особняке по настоящее время, правда, адрес поменялся: Белоусовская, 5.

В архиве редакции сохранились подшивки газеты начиная с 1933-го, не хватает только за 1944 и 1946 годы. Районная газета не имела ни одного срыва за почти 90-летний период. Ни одного!

С 1933-го на редакторском посту сменили друг друга около 20 человек. В разные годы «районкой» руководили А. Окладников, М. Березин, В. Ившин, П. Куланин, В. Рудаков, П. Петухов, Л. Алексеевская, Н. Шипицин, В. Баранов, А. Якушев, В. Чурин, Л. Каленистов, А. Третьяков, И. Попов, А. Королёв, Е. Кузнецов, А. Упадышева, Н. Чебыкин, В. Соркин, с ноября 1988 более двадцати лет — Валентин Дуров, с августа 2012-го пять лет — Андрей Белозёров, сегодня обязанности Главного редактора-Директора исполняет Маргарита Неклюдова.

Летом 1957-го газета по просьбе трудящихся сменила название на «Ленинское знамя», с 1994 года и по сей день называется «Тотемские вести».

А какие замечательные люди работали в «районке» в разное время! Отметим некоторых журналистов: Сергей Багров (писатель), Василий Елесин (писатель), Николай Ненастьев, Наталия Трофимова, Владимир Ципилёв, Галина Андреева, Николай Алыков, Альдона Упадышева, Валентина Козлова, Ирина Рычкова. И сегодня корреспонденты Ольга Лаврова, Елена Драницына, Андрей Белозёров, Маргарита Неклюдова, Евгения Румянцева продолжают радовать читателей различными материалами, освещая значимые события политической, социальной, культурной и спортивной жизни района.

Газета выходит тиражом 2300 экземпляров два раза в неделю (среда, суббота). Её читают в каждом населённом пункте Тотемского района. Распространяется по подписке и в розницу.