ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ

В районе реализуется социальный проект «Безопасный дом», направленный на предупреждение пожаров и гибели людей в жилых помещениях.
Согласно официальной статистике, ежегодно на территории региона происходит более тысячи пожаров, прямой материальный ущерб от них превышает сто миллионов рублей. Только в прошлом году число погибших достигло 109, в их числе - пять детей. 
Более половины несчастных случаев и потерь приходятся на жилой сектор. Чаще пожары происходят ночью, когда жильцы не могут вовремя обнаружить загорание и принять меры по его ликвидации. Причиной же гибели почти всегда становятся не ожоги, а отравление угарным газом во время сна. 
Эффективным и недорогим средством предупреждения граждан о возгорании являются автономные пожарные извещатели (АПИ), которые позволяют обнаружить пожар на ранней стадии, когда нет открытого огня, но происходит задымление. При их использовании число человеческих жертв сокращается на 67 %, количество пожаров уменьшается на 28 %, а материальный ущерб - на 24 %. 
Действующее законодательство РФ предусматривает обязательную установку АПИ лишь во вновь строящихся жилых домах, а оснащение уже имеющихся зависит от желания квартиросъемщиков или собственников жилья.
Проект "Безопасный дом", реализуемый при поддержке Правительства области департаментом социальной защиты населения и  региональной противопожарной службой, предусматривает бесплатную установку извещателей в жилье социально незацищённых категорий населения.
К ним, в частности, относятся многодетные ячейки общества. По соглашению с Комплексным центром социального обслуживания населения специалисты филиала № 4 КУ ПБ «Противопожарная служба Вологодской области» с привлечением работников добровольных пожарных команд монтируют автоматические извещатели в 27 семьях, где воспитывается три и более детей. Вместе с доставкой и установкой оборудования специалисты по социальной работе и сотрудники противопожарной службы проводят инструктаж на предмет безопасности для детей и взрослых.  
Проект «Безопасный дом» имеет высокую степень значимости и решает несколько социальных вопросов: обеспечение защиты людей от огня, снижение количества погибших и материального ущерба при возгорании, уменьшение числа населённых пунктов, в которых нет требуемого уровня пожарной безопасности. 

На днях вместе с ведущим инженером филиала № 4 КУ ПБ ВО "Противопожарная служба" Алексеем Капустиным и специалистом по социальной работе отделения по работе с семьёй и детьми Еленой Выдриной навестили часть многодетных семей и посмотрели, как происходит установка извещателей. Читайте об этом в районной газете "Тотемские вести".

Рубрика