ДЛЯ ДОСТУПНОСТИ И КОМФОРТА

Вожбальский СДК отремонтируют благодаря областной поддержке

С прошлого года по инициативе губернатора Олега Кувшинникова началась реализация областной программы «Сельский дом культуры». Поскольку её цели в полной мере соответствуют задачам развития сферы культуры, установленным майским Указом Президента Владимира Путина, программа включена в паспорта региональной составляющей национального проекта «Культура» и федерального проекта «Культурная среда».

За прошлый сезон в области отремонтировали 26 сельских досуговых учреждений - по одному в каждом муниципальном районе, в том числе и в нашем (обновлён Советский сельский клуб). На эти цели потратили почти 60 миллионов рублей, а сэкономленные в ходе проведения конкурсных процедур средства направили на переоборудование ДК: обновление одежды сцены, светового и музыкального оборудования, приобретение мебели для зрительных залов. За пять лет решили реконструировать и переоборудовать 130 объектов.  

На реализацию программы в 2020-ом в областном бюджете предусмотрено  свыше 70 млн. рублей, а с учётом софинансирования из муниципальных бюджетов общий объём средств составит более 76 миллионов. Так, для капитального ремонта Вожбальского дома культуры предназначено более двух миллионов рублей.

- Проектно-сметную документацию подготовили заранее, конкурсные процедуры уже проведены, 18 апреля заключён контракт, на днях подрядчики из Вологды начали разбирать старые конструкции и завозить материал для ремонта, - сообщила начальник управления культуры администрации района Ирина Сергеева.

Объём работы предстоит немалый. Запланировано обновление фасада здания, ремонт чердачных перекрытий, реконструкция входной группы, необходимо построить новую сцену, выполнить электромонтажные работы во всём здании, вставить пластиковые окна. В кабинетах специалистов и других помещениях, предназначенных  для клубной работы, проведут необходимый капитальный и косметический ремонт, запасные выходы оборудуют в соответствие с нормативными требованиями. Также будет установлен современный санузел - раньше его в СДК вообще не было.

Цель областной и федеральной программ в рамках национального проекта «Культура» -  сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в отдаленных населённых пунктах. А для этого необходимо вывести их деятельность на уровень, соответствующий современным стандартам, что влечёт за собой комплексную модернизацию материально-технической базы и капитальный ремонт.

Глава региона поставил задачу выполнить ремонты во всех районах Вологодчины до 1 сентября. Уже летом, наблюдая реконструкцию Вожбальского сельского клуба  в полном объёме, будем судить о масштабах и качестве работ.

Фото Галины Мараковой.

Рубрика