Энциклопедия. Не меньше

Труд более ста авторов книги «Тотемский край» едва уместился в два тома объёмом 1600 страниц

Краеведческий сборник издан при финансовой поддержке Правительства Вологодской области и Фонда президентских грантов. Презентация фолианта состоялась в рамках конференции «Русский Север». Поэтому сейчас можно подвести итоги деятельности команды проекта, работа над которым шла с 2015 года.

На сегодняшний день по истории края издано достаточно много литературы. Но комплексного энциклопедического издания не было. С идеей подобного краеведческого сборника материалов по природе, истории, культуре и развитию хозяйства земли тотемской в 2012-ом выступил Алексей Огарков, председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской детской общественной организации «Общественная Малая академия наук «Интеллект будущего», кандидат педагогических наук.  

- Инициативу поддержали сотрудники академии и ветераны труда Тотемского педагогического колледжа, а в 2014-ом проект одобрил глава района Сергей Селянин, издав распоряжение о создании рабочей группы для подготовки книги, - вспоминает Алексей Александрович, выступивший его составителем и главным редактором.

На протяжении шести лет шла интенсивная деятельность по поиску потенциальных авторов, формировался план сборника, создавались краеведческие лагеря для обучения методикам поиска материала, снаряжались научно-исследовательские экспедиции, изучались архивы.

К 2018 году, когда основные сведения были собраны, наметились разделы сборника. Уже тогда вырисовался большой объём информации, уместившийся на тысяче страниц электронной версии книги. Стало понятно, что сумма на издание потребуется значительная.

Региональному отделению Малой академии наук «Интеллект будущего», имеющему опыт проектной деятельности и участия в грантовых конкурсах, удалось пройти отбор в областном конкурсе субсидий на реализацию социально-значимых инициатив и подать заявку в Фонд президентских грантов. Выиграв и там, и там, организация получила финансирование в общей сложности два миллиона рублей.

Кроме издания сборника команда разработчиков предполагала проведение множества мероприятий: организацию обучающего полевого лагеря для потенциальных авторов, экспедиций для сбора материала, тематических конференций и краеведческих чтений.

Всё это позволило пополнить научные статьи бесценными сведениями, фотографиями, находками, записями бесед со старожилами и интересными людьми района, которые внесли значительный вклад в сохранение уникальной истории и культуры родного края. К сбору и обработке данных привлекались учащиеся и студенты различных образовательных учреждений, специалисты Тотемского музейного объединения и Вологодского государственного университета, краеведы, независимые исследователи, ветераны труда, местные жители разных возрастов.

Материала накопилось уже на 1500 страниц, но авторы продолжали присылать интересную информацию. Поэтому встал вопрос о делении книги на тома. Первый назван «Природа. История. Культура». Там представлены публикации по изучению Тотемского края, его природы, истории, культуры, развития хозяйства, современного состояния, включающие в себя главные достопримечательности и инфраструктурные объекты. Во втором томе «Поселения. Организации. Люди» сделан акцент на истории территорий и предприятий. Статьи насыщены сведениями о людях, чьи судьбы вплетены в историю того или иного населённого пункта, учреждения. Следует отметить, что в этой части тексты представлены в варианте составителей оформления, главный редактор попытался сделать всё сохранить в каждой статье авторский стиль.

Множество иллюстраций, фотографий и архивных сведений позволят читателю детально ознакомиться с прошлым и настоящим жемчужины Русского Севера – Тотемского края.

Поскольку жанр сборника определён как научное издание, то к текстам предъявлялись строгие требования: ссылки на заимствования, выверка и проверка всех фактов, дат, фамилий, терминологии. Не всё присланное соответствовало этим канонам, поэтому ряд материалов не вошёл в двухтомник. А некоторые опоздали со сроками сдачи материалов. Поэтому примерно 20 % краеведческих работ не попали в книгу. Возможно, они станут базой для продолжения третьего тома, кто знает?

Как отметил доцент кафедры биологии и химии ВоГУ, кандидат биологических наук, Алексей Шабунов, в ближайшие 50-100 лет все краеведы Русского Севера заговорят только об этом сборнике, поскольку это первое в России краеведческое издание энциклопедического характера, выстроенное в классическом научном стиле и включающее огромный объём информации.

Но уже сейчас ясно, что в ходе совместной работы коллектива авторов подготовлено разноаспектное объёмное комплексное собрание статей по истории нашего края как одной из знаковых и уникальных территорий Русского Севера - первого издания подобного типа. Несомненно и то, что книга внесёт существенный вклад в сохранение исторической памяти для будущих поколений, а также станет эффективным инструментом в патриотическом и духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи.

Издание предназначено для краеведов, учёных, широкого круга читателей и специалистов. Уже сейчас экземпляры переданы в учебные заведения и библиотеки района.

Подготовила Ольга ЛАВРОВА, наш корр.

Фото автора.

Рубрика