ИСПРАВЛЯЮТ СВОЕВРЕМЕННО

Проект инициирован местным отделением партии «Единая Россия» и реализуется в районе третий год. Он направлен на повышение уровня информированности граждан в сфере продовольственной политики, контроля качества товаров и услуг. Общественное наблюдение является эффективной формой участия граждан в развитии рынка и защите прав потребителей.

В этот раз основным предметом проверки продовольственных магазинов стало исполнение требований выкладки товаров молочной продукции с содержанием заменителей молочного жира согласно приказу Минпромторга России и Роспотребнадзора от 18 июля 2019 года. Согласно документу, информация о их наличии либо отсутствии должна быть доступна для покупателей, а продукция — разделена.

В рейде участвовали зампредседателя Тотемского координационного совета малого и среднего бизнеса Елизавета Глизница, консультант управления социально-экономического развития администрации района Светлана Пирогова, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Елена Торкановская. В ходе мероприятия они посетили шесть торговых объектов. Выкладка молочной продукции почти не вызвала у проверяющих вопросов. Вся информация, требуемая законодательством, размещена на ценниках и полках рядом с товаром. Но в одних магазинах она набрана некрупным шрифтом, в других — не наблюдалось единого цветового решения в объявлениях и ценниках. Например, рекламка голубого оттенка гласила, что на стеллаже расположен продукт без заменителя молочного жира и ценник такой же гаммы должен был это подтверждать, но поблизости находились этикетки белого, жёлтого и зелёного цветов. О чём они говорят? Как тут разобраться покупателю?

По мнению контролёров, необходимо разработать единую цветовую политику на территории района, из которой потребитель быстро узнает сведения о товаре.

Особое внимание общественники обратили и на сроки хранения, температуру холодильных «горок» — всё везде соответствовало нормам.

Рейд носит рекомендательный характер, поэтому активисты предложили убрать с прилавков «раненые» банки с консервами, разложить продукцию в соответствии с ярлычками. Эти незначительные недочёты вполне объяснимы: в каждом из магазинов трудится небольшой штат продавцов — может сработать элементарный человеческий фактор. Но, как заверили заведующие торговыми точками, ошибки стараются исправлять своевременно.

Елена ДРАНИЦЫНА, наш корр. Фото автора.

Рубрика