Лови «волну»

Начальник цеха Тотьма филиала РТРС «Вологодский ОРТПЦ» Александр Тетерин рассказал о реализации федеральной программы по цифровому вещанию в нашем районе.

Мероприятия по охвату жителей родного края бесплатным эфирным телевидением высокого качества завершены в прошлом году. Сейчас земляки имеют возможность смотреть двадцать каналов и слушать три радиостанции: «Маяк», «Радио России», «Вести ФМ». На телеканалах первого мультиплекса включено региональное вещание: «Русский Север» на канале "ОТР", местные новости на «России-1» и «России-24», а также в сетке «Радио России», которое в конце прошлого года переведено в FM-диапазон на частоту 104,6 МГц. 

Во время подготовки к переходу с аналогового на цифровое вещание проводилась масштабная информационная пропаганда: публиковались статьи в прессе, устраивались акции - некоторым категориям населения вручали цифровые приставки, волонтёры помогали подключать оборудование, в основном, гражданам пожилого возраста.

- По проекту федеральной целевой программы планировалось строительство новых станций на территории области, в том числе и в деревне Аникин Починок (МО «Толшменское»), - сообщил Александр Владимирович, - однако возведена треть от количества запланированных. Эту местность частично перекрывает зона вещания передающей станции «Туровец» Междуреченского района, есть некоторые проблемы с приёмом сигнала из-за рельефа местности.

Эту проблему, а также возможности её решения обсудили депутаты Муниципального Собрания Тотемского района на январской сессии. Парламентарии поинтересовались: а нельзя ли на толшменской территории всё же установить необходимое оборудование? «Можно», - ответил телевизионщик. Цена вопроса - несколько миллионов рублей. Поскольку РТРС эту работу финансировать не станет (федеральная программа завершена), народные избранники решили обратиться в Правительство области за поддержкой.

Также обсудили тему охвата радиостанциями территории района. Их всего две: «Трансмит» и «Радио России». Нет других популярных отечественных станций, например, того же «Авторадио». Тема актуальна, поскольку областные трассы, пролегающие по территории района - транзитные, интенсивность движения по ним увеличивается с каждым годом. А вскоре некоторые региональные дороги перейдут в федеральную собственность, поэтому предоставить водителям возможность слушать популярные радиоканалы необходимо.

Но представители Вологодского областного радиотелевизионного передающего центра не уполномочены решать этот вопрос - в расширении зоны вещания должны быть заинтересованы сами радиостанции.

Схемы зон охвата предоставлены  Тотемским филиалом РТРС «Вологодский ОРТПЦ».

Рубрика