МАНЫЛОВСКИЙ БАТАЛЬОН

Книга о ветеранах Великой Отечественной войны заречного сельсовета вышла в свет при финансовой поддержке администрации района

Автор издания - местный краевед на добровольных началах, активист деревни Бор МО «Толшменское» Татьяна Новоселова. Долго, кропотливо искала она информацию, ведь на территории бывшего Маныловского сельсовета в живых не осталось ни одного фронтовика. Но благодаря активистке, её помощникам, а также родственникам солдат, увековечена память о 448 участниках войны из 16 деревень.

   Татьяна НовосёловаТатьяна Михайловна родом из Усть-Печеньги. После окончания педагогического института преподавала физику и математику в Усть-Толшменской восьмилетке и Никольской средней школе. В то время увлеклась историей края сама и руководила исследовательской деятельностью учащихся. Потом, будучи страховым агентом, много общалась с земляками, внимала рассказам об их судьбах... Слушала, запоминала и использовала в краеведческой работе.

Вместе с мужем она проживает в деревне Маныловский Погост. В деревенском доме организовала мини-музей, куда любят приезжать экотуристы.

На счету Татьяны Новоселовой два сборника о земляках, статьи об истории родного края в районных альманахах. И вот теперь, в год 75-летия Великой Победы, вышла весьма ценная по содержанию и значимости для потомков книга, над которой женщина трудилась около двух лет.

- При составлении списка местных фронтовиков взяла за основу содержание альманаха «Ветераны Великой Отечественной войны Тотемского района», куда внесены 422 уроженца   Маныловского сельсовета. Каждому отведено лишь две строки: фамилия, имя, отчество, воинское звание, год и место рождения. В нашем издании уже 448 имён. Добавили земляков, что после войны жили за пределами района, тех, кто родился в другом месте, но жизнь посвятил нашему краю и кого по разным причинам не внесли в районный список. К сожалению, подробно обо  всех поведать не удалось: проживавшие здесь спецпереселенцы из числа поляков, украинцев и выходцы из других мест после окончания Великой Отечественной не вернулись, установить связь с их родственниками тоже не получилось, - сообщила автор.

В книге приведены более подробные сведения о фронтовиках: месте их проживания, воинских частях, подвигах,  наградах, деятельности в послевоенное время и трудовых успехах. 145 повествований снабжены фотографиями - их подбором занималась заведующая Маныловской библиотекой Елена Жданова.

Татьяна Михайловна опрашивала пожилых земляков, вела переписку с родственниками ветеранов из разных городов и стран (Украина, Латвия), созванивалась с ними. Не обошлось без поддержки односельчан:

- По каждому населённому пункту закрепила земляков, которые поимённо могут назвать всё население определённой деревни. Например, соседка Нина Меньшикова проживала в разных деревнях, в молодости работала почтальоном - многих знает по имени-отчеству. Она предоставила очень много информации. А Василий Меньшиков из Тихвина поведал об отце Иване Александровиче - участнике войны, работавшем на автозаправочной станции колхоза «Сигнал», и других фронтовиках. Рассказал о дяде - Виталии Александровиче Меньшикове, представленном к званию «Герой Советского Союза», но не получившем его из-за того, что побывал в плену... Таких интересных историй немало.

Сведения предоставили Александра Жданова, Галина Узорова (живёт в Вологде, но родом из Слободы), Измаил Клыгин, Николай Новосёлов и Градислава Дмитриева. Для уточнения данных, места службы фронтовиков, наградных документов, описания боевых подвигов автор использовала интернет-портал Центрального архива Министерства обороны РФ, сайты «Память народа» и «Подвиг народа», тотемский электронный ресурс «Чтобы помнили…».  В сборе архивной информации оказал содействие глава муниципального образования «Толшменское» Сергей Дресвянин.

Книга состоит из двух частей. Первая глава «Была война, но вы пришли живыми...»  содержит короткие рассказы о каждом участнике войны. Вторая - «Судьбы солдатские» - подробные повествования о некоторых и воспоминания, записанные ещё при жизни.

После того, как сборник был составлен, подключилась книгабиблиотекарь из райцентра Марина Богданова - оформила обложку. Обработку фотографий выполнила Татьяна Мишуринская: снимки хоть и старые, смотрятся очень хорошо. На заключительном этапе неоценимую помощь оказала председатель районного совета ветеранов Татьяна Лысанова - взаимодействовала с главой района Сергеем Селяниным по вопросу финансирования и  поиску издательства.

Книга напечатана тиражом сто экземпляров и, благодаря финансовой поддержке администрации района, будет бесплатной.

Предваряя выпуск, в юбилейный год Победы Татьяна Новоселова разместила 75 рассказов о маныловских участниках Великой Отечественной войны в сети интернет, закончила как раз накануне Дпя памяти и скорби 22 июня. Автор получила много откликов не только от представителей старшего, но и юного поколения как односельчан, так и живущих в других городах.

- Ещё раз благодарю всех, кто содействовал работе. Если раньше ветеранов приглашали на встречи со школьниками,  и они сами рассказывали о своих солдатских судьбах и героических поступках однополчан, то нынче это делать, к сожалению, некому.  Теперь наша очередь сохранять и передавать потомкам правду о войне и её героях. Читайте, восхищайтесь героизмом земляков и помните о них!

победа

 

Рубрика